logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

檢疫停售機制可議 業界怨損失慘

2016-06-06
■農場經營者鄭展強(右二)巡視仁愛街市後質疑,港大的抽驗不透明,而且結果公佈太遲。左二為港九雞鴨行職業公會副主席馬平龍。劉友光  攝■農場經營者鄭展強(右二)巡視仁愛街市後質疑,港大的抽驗不透明,而且結果公佈太遲。左二為港九雞鴨行職業公會副主席馬平龍。劉友光 攝

香港文匯報訊(記者 文森)禽流感殺到,按現行禽流感病毒應變計劃,本港所有活家禽交易即時暫停,惟此做法再次惹起爭議。有立法會議員認為,未有充足證據顯示有任何供港活雞於本地養殖場及臨時批發市場受感染,相信屬運輸過程交叉感染所致。業界批評當局抽驗過程不透明,結果又太遲公佈,亦擔心停售活雞時間太長,除令他們損失慘重,更會增加活雞交叉感染機會。

何俊賢:確定安全 恢復交易

民建聯漁農界立法會議員何俊賢認為,有關檢驗結果未有充足證據顯示任何活雞於本地養殖場、長沙灣臨時家禽批發市場受到感染,認為該懷疑個案有機會為運輸過程或其他渠道交叉感染所致,促政府多角度查找病毒源頭。政府當務之急,應繼續進行相關全面清洗工作,確認本地養雞場在安全情況下方可繼續應市。

何俊賢續說,端午節將至,雞農一般已飼養比平日更多的雞隻,以準備推出市面作應節之用,暫停出雞造成雞隻過大或囤積問題,更有機會導致衛生欠佳,基於公眾安全考慮下,促政府盡快完成養雞場的抽檢工作,並在確定安全後,即讓農場恢復活禽交易,以減低農場風險。

勞資:更易感染 以點蓋面

港九雞鴨鵝職工會主席黃詠楠表示,內地活雞供應至今仍未恢復正常,若再停市21天,恐對業界造成沉重打擊。他形容停市只屬亡羊補牢,未有實質成效,停市21天會積壓逾30萬隻適齡活雞,反而增加牠們交叉感染機會。

活家禽批發商商會會長徐名團表示,帶病活禽在街市發現,政府並無必要實施21天停雞期,建議效法澳門,清洗街市3天,即可恢復售賣活雞。

本地農場經營者鄭展強認為,今次事件對業界不公平,因為業界無從得知港大的抽驗過程,做法不透明,又質疑結果公佈得太遲,於上月中抽驗,至前日才通知業界。

港九雞鴨行職業公會副主席馬平龍亦說,是次停雞令家禽零售業十分冤枉,因若在農場驗到有禽流感病毒尚可接受,但港大只在單一零售點驗到病毒,就喊停所有零售點,實不合情理。

港大感染及傳染病中心總監何屭}表示,帶有H7N9病毒的雞隻不會病,不會流鼻水及睏,亦不會因感染H7N9而病發死亡。冬天時禽流感會比較活躍,可能今次事件是一個警示,可能未來在冬季會有嚴重的爆發。他又說,H7N9不容易在人與人之間傳播, 相信在社區人傳人風險很小。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片