logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:生意料跌80% 街坊無奈轉菜式

2016-06-06
■活雞停售下,雞檔只有冰鮮雞可出售。趙虹  攝■活雞停售下,雞檔只有冰鮮雞可出售。趙虹 攝

食環署上周六在禽流感痡`監測中,發現屯門仁愛街市一個活家禽檔的一個活禽糞便樣本帶有H7N9病毒。本港所有活家禽交易昨日起全面暫停。有雞檔檔主預計生意額下跌約80%,唯有苦中作樂地視生意淡靜為「休息日」,期望活雞供應可於端午節前恢復。不少市民昨早到雞檔才知沒有活雞出售,均大表失望,只好退而求其次地臨時轉變菜式「頂住先」。

雞販盼端午前恢復

本報記者昨早到共有3個售賣活禽攤檔的九龍城街市,發現雖然正值家庭主婦外出買菜的早晨時段,活禽檔的人流卻十分稀疏,雞去籠空。其中「大妹雞鴨鵝」檔主梁太直指,冰鮮雞不乏銷售點,沒有活雞的活家禽檔可說毫無競爭力。她指出,平日一日內可售出逾100隻活雞,現在出售約20隻冰鮮雞都已算不錯,估計昨日生意下跌近80%,只好苦中作樂地視生意淡靜為「休息日」。周四將迎來端午傳統節日,她希望活雞供應可於節日前恢復,否則就「浪費了這個節日」。

「周華記雞鴨」檔主玲姐亦指出,絕大部分市民均想購買活雞,加上1隻活雞最少價值130元,等同2隻多冰鮮雞,故不看好活雞停售後的銷情,預計生意額將下跌約70%,「40隻冰鮮雞至昨早只賣出約7隻。」她冀望批發商可盡快商討及訂下恢復供雞的日期。

食家鴨掌豬肉變陣

另外,不少市民昨早仍到街市購買活雞,惟獲知沒有活雞,只有冰鮮雞出售後,均難掩失望。街坊林太更當場直呼:「星期日都沒有新鮮雞?」她表示,家中子女正值考試,想為子女烹煮較具營養、肉質較佳的活雞,加上有家人身患濕疹,只可購買無注射人工激素的嘉美雞,對活雞停售感失望。林太指若端午節當日仍沒有活雞供應,會轉買水魚、石斑等做節。

從事建築業的潘先生每周均會購買活雞一次,原本計劃趁假期提早做節,為子女烹煮一道白切雞,惟到街市才獲知只得冰鮮雞,笑言只可臨時變陣,改為燘鴨掌。

家庭主婦李小姐表示,每周均會購買5次活雞,燉雞予年紀大、健康不佳的婆婆進補,現時只好轉做豬肉等菜式「頂住先」。

廚藝愛好者王先生指出,首選雖為活雞,但食材是可以作調整及選擇,故會退而求其次,轉用冰鮮雞。不過他仍向雞販預訂數日後的活雞,冀望屆時可恢復活雞銷售。

街坊張先生直言對沒有活雞銷售感失望,認為活雞味道及肉質較冰鮮雞為佳,平日沒有活雞都尚可接受,惟不想「做節先無活雞食」。街坊黎女士稱數日前已向雞檔訂購活雞,本來計劃為子女煲雞湯補身,故對活雞停售感失望。 ■趙虹

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片