logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專家解讀:「一國兩制」符兩地最佳利益

2016-06-06
■「匯賢智庫」昨日舉行「中央與特區關係發展」研討會。主講嘉賓左起:湯家驊、曾鈺成、葉劉淑儀、劉兆佳。 劉國權 攝■「匯賢智庫」昨日舉行「中央與特區關係發展」研討會。主講嘉賓左起:湯家驊、曾鈺成、葉劉淑儀、劉兆佳。 劉國權 攝

劉兆佳:「分離」多為博關注 宣揚者亦不信行得通

中央與特區關係是近期香港社會的熱門話題,全國港澳研究會副會長、中大榮休社會學講座教授劉兆佳昨日在一個論壇上表示,「一國兩制」是維繫香港長期繁榮穩定和維護國家利益最佳和最有效的辦法,符合兩地根本利益,故兩地應合作改善「一國兩制」的落實,從而改善兩地關係。他又指,「港獨」和分離主義等反中央行為只是為了吸引注意,連抗爭者亦不相信「港獨」可行。他認為特區政府日後應繼續推動社會改革,紓緩社會矛盾。 ■記者 鄭治祖

劉兆佳昨日出席由「匯賢智庫」主辦的「中央與特區關係發展」研討會時表示,香港回歸後,中央與香港的關係經歷過良好及困難時期,現時更是「最困難的時期」,因為部分港人與中央政府對「一國兩制」的理解差異甚大。

他舉例說,前年國務院發表「一國兩制白皮書」,引起一些港人的反彈,但事實上當中對於中央權力和責任的描述,與「一國兩制」提出時的實際差異不大,只是部分港人「認為中央權力有限」,才覺得中央有心「改造」香港和「一國兩制」。

劉兆佳認為,中央和特區只是因缺乏溝通造成誤會,相信最終關係會朝茖}性方向發展。

他解釋,中央只為確保「一國兩制」按照原來的藍圖發展,以及國家利益和國家安全得到保障,在有需要時運用權力糾正「一國兩制」在運行上的偏差,但部分港人則認為中央想把香港「赤化」。

溝通對話良性互動消疑慮

劉兆佳表示,通過溝通對話和良性互動,可以消除部分疑慮,讓對方知道自己沒有攻擊性。

他又指,早前全國人大常委會委員長張德江來港視察時,強調「一國兩制」對香港和國家的重要性,對改善兩地關係有幫助,期望將來中央和更多不同社會陣營作更多對話,減少互不信任的情況。

討論改良「一國兩制」非放棄

劉兆佳強調,「一國兩制」是目前為止維繫香港長期繁榮穩定和維護國家利益的最佳和最有效的辦法。

他說,自己思考已久,卻無法想出比「一國兩制」更好的辦法,而中央和特區在改善「一國兩制」實施上有合作空間,從而可改善兩地關係,故日後應從如何改良「一國兩制」作討論,而非討論放棄「一國兩制」。

他表示,香港作為商業社會,理性應佔主導地位,目前出現的情緒化、個人化問題,不應成為香港社會主流。

指「港獨」只是「表達型抗爭」

對於目前香港出現的「港獨」、激進「本土主義」等反中央行為,劉兆佳在會上透露了自己一個未發表的研究結果。他表示,提出以上主張的人,只是試圖用極端的言論和行動,迫使中央和特區政府關注他們,表達怨氣,並非真正要採取行動去推動「港獨」,而他們自己都相信「港獨」不可能,提出只是作為「表達型的抗爭」。

信中央支持推動一系列改革

他相信,香港作為「反共基地」的可能性會下降,因為有關行為不符合香港人利益,而特區政府日後應繼續推動社會改革,紓緩社會矛盾,減少不公義,讓年輕人能夠分享香港經濟發展帶來的好處,相信中央政府會支持推動這一系列改革。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片