logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

曾鈺成:政爭卸責中央港府不公平

2016-06-06

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會主席曾鈺成昨日表示,回歸19年來香港發生3次重大政治危機事件,包括2003年香港基本法第二十三條立法引致「七一大遊行」、2012年反國教事件,以及2014年政改爭議和引發的「佔領」行動,都對中央與特區關係造成衝擊,這些事情都要梳理。

應思考如何處理兩地矛盾

他認為,把責任推到特區政府或中央政府任何一方既不公平,也無補於事,強調目前應思考如何處理兩地矛盾,並強調未來10年的中央與特區關係將決定「一國兩制」的前途,但他自己對「一國兩制」長遠感到樂觀。

曾鈺成在「中央與特區關係發展」研討會上表示,近年有港人認為中央政府加強控制,而中央也認為香港出現偏離「一國兩制」原則的狀況,導致中央和特區關係比從前困難。

不過,他認為,把每一次事件的責任推到特區政府或中央政府任何一方,都是不公平和無補於事,目前應思考「一國兩制」和兩地矛盾如何處理。

他指,「一國兩制」本身已有矛盾,因當初懷茖}好意願制定「一國兩制」時可能想得太簡單,而未來10年是「五十年不變」的中段時期,中央與特區關係將直接決定「一國兩制」的前途,社會各界應加以思考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片