logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

民記倡退保三級制 工聯促官商民「社保」

2016-06-14
■民建聯提出三級制的全民受惠退休保障。莫雪芝  攝■民建聯提出三級制的全民受惠退休保障。莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)多個政黨昨日向扶貧委員會主席林鄭月娥提交退休保障建議書。民建聯提出三級制的全民受惠退休保障,有需要人士可獲較多金額,又建議政府先推行爭議較少的措施。工聯會提出取消強積金對沖及降低行政費,並建議成立政府、僱主和僱員三方承擔的「社會保險」,讓65歲或以上長者每月領3,500元。自由黨則反對不論貧富的退保方案。

民建聯、工聯會及自由黨昨日向署理行政長官、扶貧委員會主席林鄭月娥,就退休保障諮詢提交意見。

民建聯主席李慧k表示,退休保障應該全民受惠,但提出三級制,讓持有不同資產的長者取得不同金額的退休保障。

她又認為今屆政府未必能完成立法,建議政府先推行爭議較少的措施,例如擴大醫療券適用範圍。

她指出,民建聯會研究失業保險金概念,同時希望政府更積極處理強積金對沖問題。

工聯會則提交已優化的退休保障建議,提出取消強積金對沖機制,推行社會保險制度,由政府、僱主及僱員三方供款,65歲或以上長者每月領取3,500元。

對於有聲音提出由政府推出失業保險金,工聯會立法會議員鄧家彪認為可另行商討,但同時強調失業保險金不應取代遣散費及長期服務金,「遣散費是僱主責任,不應由政府承擔。」

自由黨堅決反對撤積金對沖

自由黨則反對不論貧富的退保方案,認為應集中資源給有需要長者,建議將資產上限定於80萬至100萬元的長者,每月可領取5,000元,讓長者過有尊嚴的生活。

對於勞工界要求取消強積金對沖機制,自由黨主席鍾國斌表示堅決反對,但認為長期服務金、遣散費和失業保險金能夠三者並存,前提是必須先由政府提出方案,再讓勞資雙方進行討論。

他表示,政府要再加大力度參與失業及退休保障討論,才能幫助到市民將來得到保障,建議政府在龐大儲備中抽取部分作為種子基金。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片