logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

立會「詐彈」案 聽障男候懲

2016-06-14
■承認虛報立法會有炸彈的被告曾子建,獲保釋候判。■承認虛報立法會有炸彈的被告曾子建,獲保釋候判。

香港文匯報訊(記者 杜法祖)患有聽力障礙症的年輕男侍應,涉嫌在今年1月14日特首梁振英前往立法會出席施政報告答問大會當天,兩度向立法會職員發出電郵,聲言立法會內有炸彈,導致大批警員及消防員到場搜索,立法會人員亦需疏散兩小時。聽障男昨日在東區裁判法院承認一項「向他人傳達有炸彈的虛假消息」罪,獲准繼續保釋外出等候判刑。裁判官形容控罪十分嚴重,直斥被告辯稱愚蠢犯案並非求情因素,惡作劇行為絕不能姑息。

官批被告為人非常不成熟

裁判官訓斥案中被告曾子建(23歲)行為令立法會需疏散,就警方和消防人手調配的影響不能忽視。被告作出後果如此嚴重的惡作劇,反映他為人非常不成熟。不過,考慮到他有疾患,故先索取感化、社會服務令和心理報告以供參閱,將案押後至8月8日始正式判刑。

案情指,當日上午11時許,立法會方姓職員首次收到一封暗示立法會內將會有炸彈爆炸的電郵,電郵內寫荂G「我拿大便放在立法會,你找不到我,立法會是垃圾。」同日下午5時許,職員再收到另一封電郵稱:「我放在立法會廁所的炸彈,晚上6點會爆炸!」更恐嚇「會爆炸,立法會死人」。

立法會秘書處決定報警處理,警方派出3輛衝鋒車及大隊警員到場調查,經搜索沒有發現可疑物,消防員亦到場戒備。警方事後翻查網際網路協定位址,發現電郵是由被告曾子建的住所發出。警方上門拘捕被告時,被告表示「我會唔會坐監,我好驚」。

蠢非求情因素 不姑息惡作劇

辯方求情時稱,被告沒有案底。他自出生即有聽力障礙,需用手語溝通,又稱該案奇特,被告在電郵中沒有刻意隱藏身份,被捕後又直認不諱,而立法會沒搜出被告聲稱的物品。不過,裁判官即時反駁指,控罪十分嚴重,被告愚蠢並非求情因素,其惡作劇行為絕不能姑息。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片