logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

來論:歪曲董建華良苦用心 《蘋果日報》謬論連篇

2016-06-15

黎子珍

香港正面對複雜的民生問題及政治問題,全國政協副主席、團結香港基金主席董建華希望,香港人團結,立法會要減少拉布、內耗,務求各方面共同努力,使管治重回正軌,回復有效施政,恢復建設和發展,才能解決香港的民生問題以至政治困局。《蘋果日報》昨天的社評卻歪曲董建華的良苦用心,一味鼓吹政爭,抹黑中央,煽動港人對抗中央,不惜將香港推上絕路。其禍港之心,令港人不齒。

《蘋果日報》煽動對抗 悖逆香港核心價值

董建華表示,「以本土之名,走『獨立』、『自決』的路,是絕對錯誤的想法,是不會得到香港人支持的,因為此舉一是違憲違法,二是把經濟發展推上絕路。」董建華指出,「我們再吵吵鬧鬧下去,香港社會只會日被蠶食,大家不但得不到任何好處,最終還要香港人自己埋單,基於社會整體利益、市民福祉,持反對意見的反對派人士必須走出一條建設性的路。」但《蘋果日報》卻為「港獨」、「自決」張目,一味鼓吹政爭,煽動對抗,聲稱「港人如果啞忍,就是放任香港的核心價值被蠶食」,儼然把「吵吵鬧鬧」奉為香港的核心價值。

香港核心價值一詞雖無嚴格、明確的定義,但通常用來指香港社會所貫徹並賴以成功的基本價值觀。「吵吵鬧鬧」顯然不是香港賴以成功的基本價值觀,而獅子山下的香港精神,同舟共濟,拋棄區分求共對,放開彼此心中矛盾,攜手踏平崎嶇,這才是香港賴以成功的核心價值。《蘋果日報》把「吵吵鬧鬧」奉為香港核心價值,恰恰與香港核心價值背道而馳。

抹黑「一帶一路」自暴其醜

《蘋果日報》懷揣黑暗心理,造謠說「輿論普遍不看好一帶一路」,「一帶一路終將以失敗告終」。但事實是,國際輿論普遍看好「一帶一路」。「一帶一路」倡議提出至今,已在國際社會引起強烈反響。根據商務部近期透露的消息,在沿線涉及的65個國家中,已有五十多個國家明確提出要和中國建立制度性的安排,共建「一帶一路」。不僅沿線國家政府普遍給予支持,各國智庫、學者和媒體也表現出較高的研究熱情和報道熱情。

「一帶一路」提出兩年半來,已初步取得八大成果:一是國際共識日益增多,二是金融支撐機制開始發揮作用,三是互聯互通網絡逐步成型,四是產能合作加快推進,五是經濟走廊建設取得重要進展,六是中歐班列品牌業已形成,七是貿易投資大幅增長,八是人文交流更加密切。《蘋果日報》抹黑中央的「一帶一路」戰略,完全是閉目塞聽,胡說八道,自暴其醜。

《蘋果日報》聳人聽聞說,「一帶一路」無盡商機將成無盡危機,這種謬論完全站不住腳。「一帶一路」戰略,使香港經濟發展「近水樓台」,香港地理位置優越,從貨物貿易轉口,到金融貨幣財富管理,再到文化傳遞,都可以發揮很好的作用,可以給香港帶來無盡商機。《蘋果日報》把無盡商機說成無盡危機,竭盡顛倒黑白之能事。

睜眼說瞎話誣衊「一國兩制」

董建華表示,「一國兩制」自回歸以來的實踐是成功的,「即使現時出了一些波折,未來或有新的挑戰,中央對貫徹『一國兩制』的大方針是不會動搖。」他坦言對香港前景樂觀。《蘋果日報》卻誣衊「一國兩制」在香港已是「名存實亡」,這是睜茞晰說瞎話。香港回歸祖國後,「一國兩制」由科學構想變成生動現實。中央政府嚴格按照香港基本法辦事,認真履行憲制責任,堅定支持香港特別行政區行政長官和政府依法施政;香港繼續保持繁榮穩定,各項事業全面發展。「一國兩制」在香港日益深入人心,得到包括港人在內的全國人民的衷心擁護和國際社會的廣泛好評。

美化拉布 顛倒黑白

《蘋果日報》聲稱如果沒有拉布,香港的公帑只會更快被消耗,港珠澳大橋、高鐵、機場三跑,一個個大白象工程,消耗的是香港的民脂民膏云云。這完全是顛倒黑白,消耗香港民脂民膏的恰恰是反對派議員的拉布劣行。立法會秘書處最近統計,過去四個年度為立法會及其轄下委員會提供服務的每小時平均開支需20多萬元計算,乘以上述各年度浪費的時間,四年來因拉布的損失粗略估算達到7,000萬元。

港珠澳大橋、高鐵、機場三跑,絕非《蘋果日報》說的是大白象工程。港珠澳大橋和高鐵這兩個工程對香港具有戰略性發展意義,港珠澳大橋有利於香港、內地與澳門的經濟進一步融合和發展,香港高鐵可融入內地1.9萬公里高鐵網,從國家發展戰略中得到更多機遇。機場三跑既可鞏固香港國際航空樞紐地位,更可為本港經濟保持增長、創造就業職位注入動力,有利於應對當前香港經濟不景的嚴峻挑戰。

反對派司法覆核狙擊港珠澳大橋,致令大橋主體工程成本上升88億元,連同香港口岸及屯門至赤P角連接路填海工程開支估計增加65億元,港珠澳大橋整體成本上升至153億元。高鐵延期超支,拉布是罪魁禍首之一,高鐵造價飆升至900億元,較原估算造價超支達四成。反對派拉布阻攔這兩個工程,正是他們在消耗大量香港的民脂民膏。

機場第三跑道因為不需要向立法會要錢,因此反對派沒有舞台反對,《蘋果日報》只能說這是大白象工程。不過,全球一體化,旅遊業、物流業一日千里,香港的競爭對手新加坡、廣州、深圳、上海......都在加建跑道。香港不建三跑,將來就會落後,這是很簡單的道理,《蘋果日報》沒有理由不知,但它依然是照反不誤,其禍港害港之心,令港人不齒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片