logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

蔡英文模糊「九二共識」 民眾交流更顯重要

2016-06-14

姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長 太平紳士

面對兩岸官方的交流已經因為蔡英文未能承認「九二共識」而實際上陷於停頓,兩岸的民眾交流更顯得重要,「寄希望於台灣人民」的方針更受重視。這也使得兩岸最大規模的民間交流盛會--海峽論壇更受關注。主管對台事務的中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在論壇開幕式致辭時強調,兩岸關係形勢越複雜,越需要兩岸民眾加強交流。本人有幸親身參加論壇,不僅了解到兩岸民間交流的大門不會因為蔡英文上台而關閉,而會更開放、更便利,而且感受到大陸推動民間交流不僅立足於現在,而且放眼未來,推進兩岸年輕人交流,共同打造兩岸關係美好的未來。

大陸歷來重視「寄希望於台灣人民」

「寄希望於台灣人民」是大陸對台方針的重要內容,歷來受到重視。兩岸民間交流為兩岸關係和平發展提供了重要動力。兩岸經濟文化等各項交流從無到有,從小到大,蓬勃發展,無不包含茖漵丹P胞共同作出的貢獻。當前,兩岸民間交流呈現出勃勃生機,也無不包含兩岸同胞共同的努力。多年來,兩岸關係儘管出現了許多波折,但無論在什麼情況下,大陸都非常重視並身體力行推動兩岸民眾交流,依靠台灣民眾一直是大陸對台政策的重要基點。

令兩岸民眾擔憂的是,民進黨的蔡英文在就職演說中刻意迴避「九二共識」及其「兩岸同屬一中」的核心內涵,對兩岸關係根本性質態度模糊,兩岸關係和平發展的局面能否保持,存在一個很大的問號。在「5.20」之後,海協會負責人和國台辦發言人都已即時表明態度:只有確認堅持「九二共識」這一體現「一個中國原則」的政治基礎,國台辦與台灣陸委會的聯繫溝通機制、海協會與台灣海基會的授權協商和聯繫機制才能得以延續。事實上,蔡英文上台後拒不承認「九二共識」,海基會與海協會的交流已經陷於停頓。只要蔡英文對「九二共識」的態度不改變,兩岸的官方、半官方交往都不可能恢復。如果大陸在蔡英文當局不承認「九二共識」情況下與其保持官方交往,難免會被人利用來製造「兩個中國」或「一中一台」?這豈不是助長蔡英文的「隱性台獨」?大陸絕不可能這樣做。面對堅持「台獨」黨綱的民進黨上台執政,兩岸官方交流被迫中斷,推動兩岸關係發展更需要加強民眾交流,倚重兩岸民間最基礎的力量。

兩岸民間交流大門更開放更便利

本屆海峽論壇主題聚焦「擴大民間交流、促進融合發展」。在兩岸關係面臨嚴峻複雜挑戰的時間點,本屆海峽論壇如期舉行,彰顯了兩岸民眾交流往來生生不息的動力和跨越地理阻隔的同胞情誼。從論壇大會和分論壇參會情況觀察,本屆論壇非但沒有出現「降溫」的跡象,反而擴大了民間交流領域,新增不少兩岸民間互動的版塊。

俞正聲致辭時指出,大陸將不斷完善政策措施,為台灣同胞在大陸工作、生活提供更多便利;積極支持大陸台資企業轉型升級和參與「一帶一路」建設,促進兩岸產業融合發展;我們熱忱歡迎廣大台灣青年來大陸施展抱負,為他們在大陸學習、就業、創業、交流搭建更多平台,同時鼓勵開展兩岸科技研發合作,深化兩岸學術交流。這一系列彰顯善意的舉措,體現出大陸方面本荂u兩岸一家親」的理念,期待進一步促進兩岸民眾交流往來的拳拳盛意,也給兩岸同胞吃下一顆定心丸,兩岸民間交流的大門不僅不會關閉,而且會更開放、更便利。

青年是兩岸關係的未來

青年是兩岸關係的未來。俞正聲指出,維護兩岸關係和平發展與台海和平穩定,需要兩岸年輕人接續努力。他希望兩岸年輕朋友多往來多交流,成為相互理解、共同打拚、攜手前行的好朋友好夥伴,做兩岸關係和平發展的推動者、建設者、維護者。本屆論壇突出青年交流,專門探討為廣大台灣青年來大陸施展抱負搭建更多平台,為兩岸年輕人創業就業創造更多機會,推進兩岸年輕人交流,創造條件讓他們加強了解,增進理解和信任,成為一起為理想打拚的好朋友好夥伴。這表明大陸推動民間交流不僅立足於現在,而且放眼未來。

大海行船,風浪難免,兩岸和平發展之舟在前行的路上,有時會遇上逆風、波濤、漩渦、回流,但民眾交流是推動兩岸關係和平發展的重要引擎。兩岸同胞是一家人,兩岸民眾根連根,無論台灣政局出現什麼變化,都不能阻隔兩岸民間往來的潮流。大力加強兩岸民眾交流,特別是年輕人的交流,不斷增進彼此了解,深化各領域合作,就能使兩岸關係始終把握正確的航向。只要堅持不懈,兩岸民眾交流定會成為維護兩岸關係和平發展的「錨頭」,成為兩岸同胞共同駛向美好未來的「風帆」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片