logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

民建聯免費內地法律諮詢助港人排難解憂

2016-06-15

陳勇 港區全國人大代表 民建聯副主席

隨茪漲a騰飛發展,香港與內地趨向經濟一體化,但基於兩地的法律體系和制度存在差異,港人難免在頻繁交往中遇上矛盾衝突,甚至無辜地招惹官非。自2006年起,民建聯在全港18區免費推出內地法律諮詢專場活動,為中基層市民在兩地的經貿文化互動中,提供適切的法律保障。

10年來,在香港內地法律專家的大力支持下,法律諮詢專場活動成為了民建聯服務地區、 服務市民的品牌活動之一,至今約有4,000人曾參與其中。本年度為期約一個月的法律諮詢活動,亦於5月中在全港18區支部全面開展,單計首3個星期已舉辦了至少15場次,接受諮詢的市民約600人,反應熱烈。

在法律專家認真和專業的解答下,不少服務使用者更能掌握應對涉及內地實際問題的有效方法,從而化解矛盾,紓緩心理壓力;法律諮詢活動也成為了中基層市民了解內地法律的有效渠道,避免兜兜轉轉走彎路,防患於未然。

國家正積極推動「一帶一路」發展及「十三五」規劃,民建聯支持港人善用「一國兩制」的制度特色和優勢,早茈機,融入國家發展的「大棋局」。同時,民建聯作為有承擔的政黨,定必堅持扎根社區,為民辦實事。

展望未來,我們期盼社會各界在與內地的互動過程中,能夠多一點溝通和理解,積極克服兩地法制差異帶來的挑戰,與內地民眾共享雙贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片