logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

青年議政:反壟斷 為香港找出路

2016-06-15

顏汶羽 青年民建聯主席 觀塘區議員

香港是最自由的經濟體系,一直以來,高競爭性的市場、資訊極其流通都是香港市民引以為傲的。但近年,香港有不少壟斷情況出現,令市民生活煩上加煩。為捍衛市民利益,競爭事務委員會責任重大。

港鐵在交通工具上幾乎壟斷,關鍵的是她不是自然性壟斷,而是政府的政策傾斜。政府一直採用集體運輸系統作為骨幹,巴士、小巴為副,故此在交通服務的規劃上,一直都是傾斜於港鐵上,這造成港鐵的壟斷。故此,市民只有坐貴車。

領展是私有化了昔日房屋署的商場及街市,但同時因為食環署不再興建街市,而令領展變成了街市壟斷。故此,市民只有捱貴R。

油公司也因資訊上與消費者有不平衡的流通,故疑似有合謀定價的表象。同樣,也只有幾間油公司,是寡頭壟斷。故此,市民只有用貴油。

圍標也在近幾年出現了,一來政府大幅資助舊樓維修,令工程公司有利可圖。這造成新的誘因。故此,市民只有付貴鈔。

要解決壟斷問題,政府要將市場透明化, 讓資訊盡量流通,資訊平衡才能促進競爭。其次,政府要留意本身政策的傾斜度,減少自然壟斷的制度壟斷。第三,針對壟斷情況,政府應增加供應,形成競爭。

壟斷會令市場失去效益和效率,市民失去應有的利益和話語權。反壟斷不單是要捍衛市民利益,更是捍衛香港成功之道。只有保競爭、反壟斷,才會是香港的出路。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片