logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

不要走失漁農業這匹「千里馬」

2016-06-14

何俊賢 漁農界立法會議員

話說春秋時代,楚王派善於「相馬」的伯樂尋找千里馬,遍尋整個神州大地均無所獲的他,卻偏偏在齊國山路上看到一匹用來拉蚙Q車的瘦馬,在山上走得氣來氣喘。

伯樂一見便知是「千里馬」,便對駕鹽車的人說,這匹馬在沙場馳騁,什麼馬也比不上牠,但用來拉車卻連普通的馬也不如。駕車的人心想,這匹馬拉車無力,吃得又多,要牠何用?便賣了給伯樂。伯樂將瘦馬帶回去見楚王,結果不足半個月的精心餵食,瘦馬便變得精壯神駿。楚王跨馬揚鞭,只覺兩耳生風,一呼一吸的工夫,已跑出百里之外。

現時香港的漁農業就如文章中的「千里馬」。不懂相馬的凡人,對漁農業的印象自然只有帆船、鋤頭及落後。其實,漁農業為大部分國家及地區之本,除了過去對香港貢獻良多,放眼世界也為不少地區帶來可觀的經濟效益,可作教育或休閒之用。如果不是過去政府的法例及配套過時、支援不足,香港漁農業本來大有發展空間。因此單純衡量行業產值,有如用「千里馬」拖鹽車般,又豈能發揮漁農業的最大作用呢?

誠如梁振英特首所言,漁業及農業的價值不限於經濟。香港擁有優良漁港和海岸線,亦有良田數千公頃,這是先天優勢,若能配以高科技、多元化的發展,再加上可持續發展政策及配套設施的幫助,相信漁農業除了能維持穩定物價、食品供應及保障食品安全的重要作用,如上段所述的經濟、教育或休閒作用亦是並不遙遠的發展方向,甚至把握「一帶一路」下農林牧漁業的發展,為香港創造更多元化的機遇,亦是可以探討的方向之一。

故梁振英特首這些年來給予漁業及農業各5億元的「持續發展基金」,無疑是漁農業這匹「千里馬」的伯樂。然而,如今這匹「千里馬」的主人雖然識馬,但仍未真正稱得上懂養、懂騎。

兩個5億元基金雖然有其長遠的戰略地位,但無可否認目前的受助者仍屬少數,難在短、中期為漁農業帶來起色。另外,香港素來少有漁農業的長遠發展研究,少數人士甚至將漁農業的發展政策與規管措施視為等同,例如以「海岸公園捕撈許可證」制度限制漁民捕魚空間,企圖在未來推出與海岸公園功能相若的「漁業保護區」。事實上,漁農界朋友並非完全反對上述規管措施,但政府如沒有相應的、鼓勵轉型的獎勵政策起相輔相成的作用,上述規管措施只會成行業的催命符。

無疑,特首乃識馬之人,相信也不忍漁農業這匹「千里馬」被白白閒置。然而事實顯示,政府除了未能在推行漁農政策時,好好諮詢業界朋友,甚至輕視了新發展區及填海工程等方面對業界的影響。還望政府往後能把握機會,與漁農界的重要持份者好好溝通,共同制定培育「千里馬」的營養餐單,協助香港走向共贏發展的局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片