logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

名家時評:港星優勢此消彼長的啟示

2016-06-15

紀碩鳴 資深評論員

不久前的國際排名顯示,香港的國際金融地位受到區域內的新加坡挑戰,全球國際金融指數首次被新加坡趕上,新加坡把香港趕出全球金融第三的位置,國際舞台一直號稱紐倫港的國際金融架構,因此而改變。不過,這種改變看來也不是偶然的,緊接茠漲U類調查、各種指標,香港原有的霸主地位都接二連三的受到影響,都不斷的受到新加坡的挑戰。曾經位處亞洲四小龍霸主,現在已難保住地位,新加坡努力奮進不斷趕超香港,已是必然的趨勢。

最近又有智庫調查排名,公佈了有關亞洲福祉指標研究報告,結果顯示,有66%香港受訪者認為香港不是小孩子成長的理想地方,另有42%更表明如可以自由選擇會遷離香港,曾經是理想居住地的香港,正在讓人遺棄。這是思匯政策研究所公佈亞洲福祉指標研究報告的結果。研究對象為香港、上海及新加坡3個亞洲城市,並於去年9月至今年1月間,以隨機電話形式,於以上3地調查訪問合共4,500人,了解他們對當地多個政策範疇的評價。相對香港不是小孩子成長的理想地方,上海和新加坡的受訪者分別有16%及13%,認為當地不是小孩子成長的理想地方。

香港日趨政治化競爭力倒退

自然,調查反映的是香港的社會環境變差,不利孩子的教育成長。香港社會整體自「佔中」事件後越來越政治化,教育同樣改變不了政治化的命運。教育界一直擴展至社會對國民教育爭議鬥至滿城風雨,讓香港教育失去了方向;「佔中」時,又是學生打頭陣,大專院校率先發起罷課,學生不讀書還叫學生嗎?最近一段時間,香港又先後發生小三全港性系統評估爭議、多間大學管治趨政治化,社會對立情緒熾烈,孩子的生存環境自然惡化。

該研究結果又顯示,有7成港人認為香港較起初定居時變得更差,當中以18至29歲的年輕人的比例為多,當中普遍為專業人士和學生;相比之下,新加坡的受訪者大多數認為當地變得更好,以60至65歲的人士居多。香港和新加坡比較,那是逆水行舟,不進則退。

如果從硬件相比,香港的高樓林立、交通發達,各基礎設施齊全,這一點絕對不會輸給新加坡。但香港的軟實力,現在肯定被新加坡比下去。新加坡初步完成了民主選舉制度,社會穩定,社會結構性的矛盾小。最近參加新加坡香格里拉對話會,有機會了解新加坡,新加坡注重高品質服務,打造城市名片從航空事業上花了很多功夫。乘坐在星航,就感受到溫馨的服務。據SkyTrax 公佈的2015年全球最佳航空公司排名,2015年,新加坡航空由2014年的第3名升到第2名,而香港的國泰航空則由第1名跌至第3名。2015年可謂新加坡與香港競爭的大豐收年,各項排名都反敗為勝。

友善待客是新加坡制勝的法寶

過海關,工作人員滿滿的微笑,親切和藹,沒有監獄式玻璃罩子的生硬隔離,更沒有兇神惡煞的盤問,也沒有懶散無謂的淡漠,讓人感到舒服。所以,新加坡機場自2013年開始,排名已經連續幾年蟬聯世界第一。這和上述各個排名聯繫起來,足以支撐新加坡的優勢所在。

新加坡市民普遍友善,到處洋溢荈}朗自然的氣質。特別是計程車司機,知道乘客趕時間去機場,還會幫忙計算時間,聽你講哪種語言,都會盡量轉到最容易溝通和讓乘客最舒服的語言。

與香港少數激進派的「驅趕」行動相比,可以說,友善是新加坡制勝的法寶,而友善又是新加坡長期養成的文化,是內涵的表現。此消彼長,新加坡超越香港成為必然。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片