logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

搞「突襲」罷工 市民難容

2016-06-14

文滿林 香港華人革新協會副會長

職工盟屬下之港九拯溺員工會在端午節突然發起罷工行動,嚴重影響多個泳灘救生服務,令不少一家大小藉假期到海灘游水的市民失望而回。康文署救生員乃政府公務員體制,應受公務員服務條例規管,動不動就聽從職工盟指令隨意發起工業行動甚至罷工,究竟是何道理?

港九拯溺員工會此次發起的罷工,與過去多次發起的罷工顯然不同。這是一起「突發」的罷工,事先完全沒有與康文署進行溝通談判。搞「突襲」,讓當局和市民防不勝防,殺個措手不及,其目的和用意不言而喻。正常的說,凡發起罷工或工業行動,事先都經勞資雙方(職管雙方)進行多次談判不果以致決裂,勞方才不得不進行工業行動或罷工行動。然而今次所見,勞資雙方根本沒有進行過任何接觸,更遑論談判。說穿了,是港九拯溺員工會拿公眾利益作要脅,搞「突襲」,再次向政府施「下馬威」。

港九拯溺員工會此次搞「突襲」罷工不得人心,得不到社會和市民大眾的認同,甚至受到輿論譴責抨擊,正如坊間一些傳媒指出,今次拯溺員工會發起罷工是將救生員變為「鬥爭員」,成為職工盟利用的政治工具。

港九拯溺員工會近兩年內曾經發動多次工業行動和罷工行動,所提出的理由是人手不足云云,以救生員人手不足為由,他們不時採取「集體」請病假行動,令到不少泳池被迫關閉,泳客吃閉門羹。單是在去年一年之內,公共泳池就有15次以上因為人手不足而停止服務。正常來說,若為市民服務虓Q,人手不足之時更應該不請病假,甚至應該例假期間返工,這才是為大眾無私奉獻的精神。反觀港九拯溺員工會屢屢以人手不足來作要脅,損害市民利益,如何能獲得廣大市民支持歡迎呢?!

值得一提的是,康文署在處理救生員人手不足的問題上,實在值得檢討,不能讓職工盟、港九拯溺員工會不時玩弄工潮。據康文署資料顯示,直到今年5月1日為止,該署共聘用1,218名長期救生員及636名季節性救生員,與工會所提出的要求只差200人左右而已。人手不足並非十分嚴重,大抵每個泳池、海灘缺少1人而已。由此看,拯溺員工會誇大人手不足製造罷工藉口。如何算是人手合理很難作出界定,尤其作為泳池、海灘救生工作來說。因此人手足不足,不應全由拯溺員工會說了算,應由一個專業組織來評定,消除拯溺員工會常說人手不足的藉口。

康文署面對拯溺員工會常借人手不足製造工潮,應盡快聘請顧問來評定人手需求,還欠多少人手,就盡快招聘解決。其次是如何處理那些無緣無故發起及參與罷工的救生員,罷工要有道理,無理罷工無論是在私人企業或公共機構都應受到處分甚至解僱。這是國際勞工條例規定的,香港也不能例外。否則,政府部門都像拯溺員工會一樣,說人手不足就罷工,還成什麼世界,這跟香港有罷工自由沒有什麼關係,搞「突襲」罷工,這是全世界都不容許的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片