logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

長命火熄 疑團待解

2016-06-26
■火場現已受控,消防員終於可以休息了。梁祖彝  攝■火場現已受控,消防員終於可以休息了。梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 翁麗娜、陳文華)歷時五日四夜的九龍灣時昌迷你倉四級大火,直至昨日傍晚三樓的火源終於撲熄,焚燒時間超過103小時,成為歷來香港工業大廈最長命的火警。是次火災導致兩名消防員英勇殉職,全港市民為之悲慟。特區政府已成立由消防處領導的跨部門專案組,循四方面調查事件,包括火警成因及有否刑事成分、兩名消防員殉職及其他消防員受傷的成因、檢視工業樓宇的使用及營運模式,及如何優化消防處的工作程序。警方秀茂坪警區重案組接手調查今次火警,現正翻看現場閉路電視片段,初步無發現有可疑人士縱火。

上周二(21日)早上約11時,牛頭角道淘大工業村3樓的時昌迷你倉單位突然起火冒煙,消防員接報到場開喉灌救,但由於舊式工廈無安裝灑水系統,加上通道相當狹窄,現場更多達200個擺放了貨物的上鎖迷你倉,令火場非常高溫及充斥大量濃煙。

散煙理想 基本救熄

直至昨日傍晚6時半,消防處助理處長梁冠康表示,已經完全控制大廈三樓火勢,該層所有迷你倉已經爆破,但由於倉內仍有大量雜物,需要人手繼續進行移除及灑水工作,防止再出現火種。他指消防會在四樓及五樓繼續灑水降溫及散煙,並爆破其餘迷你倉,搜索有無其他火種。

消防目前已暫停使用雲梯向大廈外牆灑水,如果停灑水後散煙情況理想,稍後便會移走雲梯。

今次事件導致兩名消防員英勇殉職及12名消防員受傷,社會大眾對事件起因、是否涉及管理層指揮,以至當局對迷你倉的監管問題等,有不少疑團需要處理。

起火地點 三樓中間

消防處助理處長邱偉強表示,跨部門專案組由消防處領導,聯同警方、屋宇署、機電工程署及政府化驗所,循四方面調查事件。專案組已展開搜證工作,會視乎樓宇的安全,與屋宇署合作盡快進入火場搜證,並向死因庭提交報告。他又指目前已大概知道起火地點,是位於三樓中間位置。

至昨晚11時,消防處表示火災已基本救熄。

秀茂坪警區助理指揮官鄢曉宇表示,重案組將循兩方面進行調查,包括起火原因有無可疑,以及兩名消防員的死因,警方會協助死因聆訊調查。

她又表示,警方已取得起火現場的閉路電視片段,初步無發現有可疑人士涉嫌縱火,警方亦已聯絡到四百個迷你倉租戶,初步無發現有可疑物品。

屋宇署續派人在大廈外圍監察,指暫時沒有跡象顯示樓宇的結構構件有倒塌危險。屋宇署根據消防處提供的三樓及四樓火場照片及觀察所得,指三樓兩條橫樑有輕微混凝土剝落,該層天花局部位置出現較嚴重混凝土剝落,但未發現有下陷或變形的情況,無跡象顯示樓宇有倒塌危險。

屋宇署續指,已提醒消防處人員在有關樓板位置進行滅火工作時要加倍留意。署方並會繼續留守現場,24小時觀察樓宇狀況,並與消防處保持緊密聯繫,適時提供意見。消防處處長黎文軒傍晚亦再到火場視察。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片