logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:五管齊下「原力」抗毒

2016-06-26
■梁振英(右六)出席「2016原力起動同行抗毒」活動,與其他嘉賓一起主持儀式。■梁振英(右六)出席「2016原力起動同行抗毒」活動,與其他嘉賓一起主持儀式。

香港文匯報訊(記者 文森)為響應今天的聯合國「禁止藥物濫用和非法販運國際日」,禁毒常務委員會、保安局禁毒處及香港電台第二台昨日假麥花臣場館聯合舉辦「2016原力起動同行抗毒」活動,宣揚抗毒信息。行政長官梁振英在啟動禮致辭時指出,近年呈報的整體吸毒人數正持續下降,然而隱蔽吸毒問題依然嚴重,特區政府將以「五管齊下」的政策,預防及打擊毒品問題。

梁振英在活動上致辭時,以電影《星球大戰:原力覺醒》回應「原力」的主題。他指出,「原力」是武士力量的來源,而電影中的主角在經歷多重艱難險阻後,最終明白到「原力」的來源是自己,「人心的力量是無比強大。」只要香港人有決心,且團結一致,定可以在抗毒工作上取得成效。

21歲以下吸毒者跌兩成

香港近年致力打擊毒害,梁振英表示,有關工作已經看到實質成效,並感謝社會中多個團體在抗毒工作上的努力。他引述去年的整體吸毒人數,較前年減少了5%,而21歲以下青少年吸毒的人數更大幅下跌近20%。

雖然抗毒工作有實質成效,但梁振英強調,對抗毒品的決心不能鬆懈:去年呈報的新增吸毒者中,逾50%已吸毒5.8年或以上,較前年的5.2年再度上升;而且大部分吸毒者都在自己或朋友家中吸毒,反映隱蔽吸毒的問題日趨嚴重,香港社會需多關注這個問題。

他在活動中也強調了吸毒的禍害,並指出吸毒者非常需要社會的幫助,因為他們的求助動機較低,因此被揭發時,已經對身體造成嚴重的損害,甚至對他們的家庭及整個社會都造成負擔。

至於未來的抗毒活動,梁振英表示,特區政府會以「五管齊下」的政策加強預防及打擊毒品問題,包括禁毒教育和宣傳、戒毒治療和康復服務、立法與執法、對外合作及進行研究。

他最後寄語年輕人遠離毒品,好好利用暑假參加有益身心的活動。

是次活動還邀請了黎棟國、羅智光、李家超,及多個禁毒常務委員會的成員和超過1,400名年輕人參加,承諾攜手建設無毒香港,標誌虓s一輪的全港禁毒運動即將展開,包括全新的電視宣傳短片、由保安局禁毒處和禁毒常務委員與電台一同推出不同的廣播劇及講座等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片