logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專瘃解讀:網絡釀「收料」斷層 代溝致社會對立

2016-06-26

現代人尤其是年輕一代,大多通過互聯網獲取資訊。亞太文化產業總會副會長、香港貿發局、職訓局、生產力促進局及社聯顧問馬維業,昨日在出席香港教師會舉辦的論壇時表示,互聯網發展使不同年代的人接受信息的渠道發生斷層,造成誤解,其充斥大量負面信息也是造成社會對立原因之一。

他呼籲,世代應該互相體諒,又鼓勵上一代多把好的智慧和知識放上互聯網,傳承給下一代。

馬維業說,互聯網發展迅速,上一代幾乎無人認識互聯網,到下一代人人認識,這現象引起反思──上一代多少人會把所知所想放上互聯網,傳承給下一代?下一代現時在互聯網所看所學,又是否能正面地建設社會?和平時期,大家最多在網上對話或對罵,但在不和平時期,網絡負面信息會造成社會對立甚至撕裂。

盼長輩網發聲 經驗傳下代

他對互聯網時代提出三個詞,「體驗」、「體諒」和「體制」─年輕人如果沒有親身體驗,很難了解實情,不同世代有很大認知差別和代溝,需要互相體諒。

同時,大家希望安居樂業,共同建立體制,上一代應該多在互聯網發聲,促進彼此了解,亦把歷史和思想傳承給下一代。

■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片