logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:觀塘悼英雄 兒盼承父業

2016-06-26
■程同學(右)盼子承父業。陳文華 攝■程同學(右)盼子承父業。陳文華 攝

九龍灣四級大火令兩位消防員犧牲,消防處分別於將軍澳及觀塘設弔唁冊,供公眾簽名悼念,昨日便有大批市民前往觀塘消防局的悼念處簽弔唁冊,其中包括有正在九龍灣火場救火消防員的兒子,他更立志繼承父親衣缽,當一個稱職消防員。

今年23歲剛大學畢業的程同學,父親正是觀塘消防局的消防員,正於九龍灣火場救火。他表示,爸爸今年52歲,當消防員逾廿年,雖未試過受很大傷,但經常有不舒服情況。他表示,雖然爸爸的工作很多時也預料不到會否遇到危險,但他又不會時時刻刻擔心,「因意外這種事說發生就發生,是無得驚的。」小時候他曾為爸爸擔心,覺得沒有安全感,但長大後慢慢明白爸爸及這份工作。

不懼意外「救到人就值得」

受爸爸影響,程同學現時也準備投考消防員。他說:「爸爸啟發到我想考紀律部隊,現正等待消防處的公開招聘。」他認為,做這份工的主要目的是救人,雖然可能會遇上意外,只要能救到人就值得。

帶同1歲囡囡、3歲半囝囝及太太一家四口前來悼念的陳先生表示,初初看電視以為只是一場普通火警,但沒想到先後有兩位消防員在火警中犧牲,感到非常驚訝,更明白消防工作有好大危險性。他希望犧牲的消防員家屬能堅強渡過,他們是香港人的英雄。

就讀中四的16歲學生曾玉珊與10位同學一起來觀塘消防局悼念犧牲消防員,她表示,見到現場每一位消防員都好搏命救火,睡得少又承受高溫,但仍堅持付出,令她非常尊敬。

66歲的退休醫療輔助隊成員孫女士亦前來悼念,她表示,認識犧牲消防員許志傑四年多。在她印象中,許志傑熱心、人好,經常參與區內義工活動,是一個令人尊敬的好人。 ■記者 陳文華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片