logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

教聯會表揚43良師6新秀

2016-06-26

香港文匯報訊(記者 黎忞)教師春風化雨對年輕學生健康成長非常重要,香港教育工作者聯會昨日舉行「2016優秀教師選舉暨教壇新秀」頒獎禮,向49位教師頒發獎項,以表揚他們分別於教學、管理及對學生關愛的傑出表現。

有由主流學校轉職特殊學校任教的得獎教師表示,縱然初入職時沒有特教經驗,唯有「邊做邊學」,憑荓郋Л庤丹@同努力和關愛,令家校雙方建立互信。

昨日頒獎典禮大會邀請了立法會主席曾鈺成和港創院院長徐立之任主禮嘉賓,向席上數十名教師頒發獎座和證書,以表揚他們的傑出貢獻。「優秀教師選舉及教壇新秀」活動召集人蔡若蓮在致辭時表示,隨荇犮N改變,社會對教師的要求愈來愈高,令教師同時承受了許多期望和批評,又要兼顧教學以外的行政事務,工作十分艱辛。

為鼓勵資深教師及新入行的年輕教師堅持教學理想,教聯會今年再次舉行「優秀教師選舉」中,其中25組共43名教師獲得「優秀教師」獎項,另6名準教師則獲選「教壇新秀」。

於「關愛組」中獲選為優秀教師的阮善盈,現於香港紅十字會甘迺迪中心任教。在入行的首11年,她一直任職主流男校,而因為期望能幫助有特殊學習需要孩子建立自信,她毅然轉職特殊學校,為有需要的學生貢獻。

阮老師坦言,初時她對特殊學習需要學童認識不多,亦仍耐心地向他們表達關愛,「他們跟一般學生無異,都是想別人明白、了解他。」而她亦一直「邊做邊學」,加強與具特教經驗的老師,及物理、職業和言語治療師的溝通,希望學習更多更有效幫助學生。

關心持之以 家校建信心

她分享指,自己曾接觸一名有唐氏綜合症、中度智障和語障的高中生,但學生父母一直抗拒與老師直接溝通,校方感到十分頭痛,「媽媽很關心孩子,但寧可寫『千字信』,亦不願與學校傾電話。」

後來,透過治療師的協助,加上老師持之以琤D動表達關心,終令家長對學校建立信心,家校關係得以改善。

阮老師提到,學校的團隊精神對有特殊需要學生非常重要,特別感謝甘迺迪中心校長、治療師、其他教師和宿舍家長等一同努力用心服務學生。

至於在圓玄學院妙法寺內明陳呂重德紀念中學任教數學的助理老師李嘉淋獲得「教壇新秀」中學教育組的金獎。他應用電子教學的「翻轉教室」理念,並設計「武林秘笈」為主題的數學教學影片,幫助學生上課時掌握重點。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片