logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

2000港青赴京閩深識國情

2016-06-26
■新家園協會「四海一家.香港青年交流團」昨舉行授旗禮,2,000名香港青年在暑假期間將分別前往北京、福建及深圳交流。彭子文  攝■新家園協會「四海一家.香港青年交流團」昨舉行授旗禮,2,000名香港青年在暑假期間將分別前往北京、福建及深圳交流。彭子文 攝

香港文匯報訊(記者 吳希雯)為了讓港青認識國家,新家園協會今年暑假將主辦第二屆「四海一家.香港青年交流團」,活動昨日舉行授旗禮,邀得特區行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明等主禮。是次「四海一家」交流團有約2,000香港青年參加,他們將分別赴北京、福建及深圳展開交流旅程,親身探索國家非物質文化遺產,了解結合傳統工藝與現代科技的創新產業,更全面地了解國家發展。

梁振英張曉明「四海一家」授旗

「四海一家.香港青年交流團」授旗禮昨日於將軍澳香島中學舉行,由梁振英及張曉明頒授活動旗予新家園協會會長兼交流團團長許榮茂、副會長及副團長李思廉,象徵交流團ㄟ吽C

中聯辦社工部部長楊茂、民政事務局首席助理秘書長(公民事務)馮浩賢、中聯辦青年工作部副部長楊成偉,以及新家園協會副會長王力平、黃煥明、韓國龍、楊政龍等亦有出席。

董建華任榮譽顧問 下月交流

交流團獲中聯辦和特區政府支持,邀得全國政協副主席、前行政長官董建華擔任榮譽顧問,共有約2,000名港青參加,包括新家園協會會員、內地新來港人士、基層青年、優秀青年精英、資深青年工作者、學校代表等,分別從北京、福建及深圳三條路線(見表),於下月16日至8月14日展開交流。

參加者將親身探索國家非物質文化遺產,了解結合傳統工藝與現代科技的創新產業。

梁振英昨日在授旗禮致辭時指,香港新一代年輕人有機會參加各類暑期活動,表現自己,相信成就比上一代更高。他感謝香港社會各界積極於暑假期間為青少年舉辦各種活動,特別是新家園協會是次的內地交流活動,可讓2,000名青年朋友到內地不同城市,親身感受國家高速發展。

他續說,特區政府過去幾年推出多項措施,支持青年多元發展,包括資助港青到內地以至世界各國交流。他又提到,現時國家正積極推動「一帶一路」項目,為內地和香港經濟帶來機遇,鼓勵參與的港青交流時與內地青年建立友誼,回港後與朋友分享見聞,一起了解國家發展。

許榮茂勉青年為國為港貢獻

許榮茂鼓勵港青更積極了解國家發展歷史,發揮港人「獅子山精神」,既為前途奮鬥,更為國家、香港作出貢獻。他又表示,每個時代的青年都有社會責任,自己身為年長一輩,希望幫助新一代青年健康成長,承擔時代重任,亦祝願交流團青年滿載而歸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片