logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

蔡若蓮:還原「本土」根本 拆政治情緒「僭建」

2016-06-26

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)激進反對派近來不斷以「本土主義」為名,煽動年輕人對內地的不滿情緒,以「本土」之名行分離之實。香港教育工作者聯會副會長、福建中學(小西灣)校長蔡若蓮指出,教師應拆除現時對「本土」論述中摻雜的政治和情緒化的部分,還原「本土」根本,以及健康理性地把「本土」作為教育資源,建立文化自信。其他講者也認為,教育工作者要讓學生了解香港與內地的關係,以及認識自己的根源。

香港教師會昨日舉行「全港教師周年教學研究大會」,探討教師應如何應對「本土思潮」及學生教育問題。蔡若蓮在研討會上表示,就她觀察,現時「本土」論述摻雜了很多政治訴求和過度情緒化的部分,這些都是對「本土」論述的「僭建」,而這些「僭建」導致激進思潮產生,有人想像香港是「民族」,圖謀在制度和關係上與內地完全切割。蔡若蓮指,這是危險的死胡同。

她指出,過往10年的普遍現象,是很多學生和老師不曾往內地,對國家認識支離破碎,隨荌禤a經濟發展和社會變遷,令一些港人產生危機感,演變成對原有優越感的「守護」和對內地的排斥,長此下去,將對香港發展造成嚴重傷害。

蔡若蓮認為,身為教育工作者,應該拆除「本土思想」「僭建」,還原「本土」根本。「月是故鄉明」是人之常情,任何以「本土」之名而製造的排外、極端暴力,都不是真正的「本土」,應健康理性處理對「本土」的感情,並把「本土」作為教育資源,建立制度自信和文化自信。

教界應助建制度文化自信

她續說,語言是建立文化自信的重要因素,因此要做好語文教育,積極研究地區歷史,挖掘「本土」特質,保留嶺南文化,轉變為學習資源。

劉智鵬倡教師釐清兩地關係

另一講者、香港嶺南大學華南及香港歷史研究所主任劉智鵬認為,激進的「本土思想」的興起及旺盛,源於國史教育不足。他指出,英國殖民統治時期實行「去中國化」,尤其體現於教育,回歸以後仍把香港歷史和國家歷史分開,以致香港很多年輕人視中國為「別的國家」。他強調,教育工作者一定要在課堂上交代清楚香港與內地的關係。

梁炳華:應助學生了解港人成分

國民教育學會會長梁炳華就指,過去進行古蹟調查過程中發現,香港居民一直在不同時代遷入,但從未出現排斥外來人情況。但現在很多年輕人,有些初中才移居香港的人,就說自己是「本土」,更使用「捍衛」等激進言辭,令人十分擔心。教育工作者應該幫助學生認識根源,知道祖先如何來到香港,以及了解香港居民成分。

高家裕籲港人多了解國情

香港校董會主席、香港教師會副會長、中國知識學會會長高家裕表示,香港從來都是中國一部分,遷入香港的內地人,根源和中華文化不可分離,語言風俗習慣很多同廣東地區相同。他呼籲港人放開懷抱,多了解國情,以及客觀看待所有問題。

何漢權:回歸後忽略國史教育

香港教育評議會副主席、風采中學校長何漢權指,全港現時只有5,000多名學生讀中史,主要問題是回歸後教育局推行通識教育卻忽略國史教育。

目前舉「龍獅旗」的所謂「本土派」,根本不了解過去近百年國家所受到的侵略和屈辱,愧對過去為捍衛國土而犧牲的先烈。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片