logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

播「獨」無好結果 法界批走死路

2016-06-26

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)以「本土」之名鼓吹「港獨」,已經違反香港基本法。亞太法律協會會長、香港公民協會秘書長鄺家賢強調,「一國兩制」中的「兩制」就是最大的「本土主義」,香港基本法則是「本土主義」最大法律保障。一些年輕人口中大談「本土」,只為鼓吹「分離」,撕裂香港與內地關係,若激進「本土派」執意追求「港獨」,香港將無法生存。

港人都是「港漂」二三代

鄺家賢昨日在香港教師會主辦的研討會上,探討「本土主義」以及內地與香港關係。她認為,現時很多港人大談「本土主義」,但香港是移民社會,而且主要來自內地,所謂的「香港人」其實都是「港漂」第二代、第三代,極少超過四代。就算是新界部分所謂「原住民」,亦是數百年前遷移過來,無所謂「土生土長」。由此看來,香港「本土性」並不成立,更無所謂「民族」。

從法律角度來講,鄺家賢表示,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的方針,就是指中華人民共和國內,內地實行社會主義制度,特別行政區實行資本主義制度,這是最大的「本土主義」。

她強調,香港特區是中華人民共和國不可分離的部分,香港是中國的一個地方行政區,直轄於中央人民政府,兩者是中央與地方的關係。制定和頒佈特別行政區基本法的權力,由全國人大行使。

責口中「本土」實煽「分離」

她續說,香港基本法是「本土主義」最大法律保障。基本法明確說明,港人可以保留原有生活方式,以及社會、經濟、政治、法律等制度,並享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。香港特區可在經貿、金融、航運、通訊、旅遊、文化、體育等領域,以「中國香港」名義,單獨地同各國和地區及有關國際組織保持和發展關係,簽訂和履行協議。

她批評,現在一些年輕人口中的「本土意識」並不是真正的「本土意識」,而是為了鼓吹「分離主義」,撕裂香港與內地關係、散播仇恨,「妖魔化」內地和國家,被刻意扭曲的「本土意識」。如果香港激進「本土派」執意追求「港獨」,香港將無法生存。

鄺家賢:港是「文化混血兒」

鄺家賢強調,香港是「文化混血兒」,蛋撻、奶茶、雲吞麵、魚蛋等都是從外地傳入,然後再被本土化。因此,香港「本土意識」,是港人自由、開放、包容,不分彼此,求同存異,海納百川的精神體現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片