logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

官員有Say:汲取沉痛教訓 研規管迷你倉

2016-06-26

九龍灣時昌迷你倉四級火導致兩名消防員殉職,消防處的救火策略備受批評。發展局局長陳茂波強調,在滅火工作上,政府是以消防的專業判斷為依歸,絕無政治考慮,又指政府會汲取今次沉痛教訓,將來不排除修例規管迷你倉。消防處前處長林振敏則認為,單靠巡查不能防止類似事件再發生,建議當局全面修例,修例後的法律責任應落在處所的營運者身上。

大火持續多日,鄰近居民擔心工廈有倒塌危機,陳茂波昨晨出席電台節目時指,屋宇署的結構工程師24小時在現場監察,大廈結構處於可接受情況,署方與消防會保持溝通,並建議進入火場的消防員,持續留意有否塌陷跡象。

消防專業判斷 絕無政治考慮

被問及屋宇署是否曾判斷樓宇有倒塌危機,令消防改變救火策略?陳茂波強調絕無其事,指屋宇署已派人24小時在現場監控,不斷評估樓宇結構情況,而在滅火工作上,政府是以消防的專業判斷為依歸,絕無政治考慮。

他感謝消防同事的表現,讚揚他們非常英勇,是港人的驕傲,並向他們致敬。

至於有關迷你倉是否違法,陳茂波表示目前未能下定論,但政府會汲取今次沉痛教訓,剛成立的跨部門小組,會檢討迷你倉的結構及消防安全,未來不排除會修例規管,但現時未有修例時間表。

當局也會巡查所有迷你倉及類似處所,並研究在舊式工廈安裝自動灑水系統的可行性。

林振敏昨晨接受電視節目訪問時指出,連續焚燒超過100小時的大火,情況罕見,火警長時間未能救熄,與現場太多不明朗因素有關,包括不知道迷你倉內存放什麼以及迷你倉的佈局,消防員要在狹窄及高溫的環境下爆破200個迷你倉,亦有困難。

他相信,現場指揮官有豐富救火經驗,會作全面考慮,不少外界對消防處的批評並不公道,亦過於武斷,對消防內部士氣有很大影響,認為應留待調查小組或可能召開的死因研訊,再作研究。 ■記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片