logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:居民:長開冷氣 I味難避

2016-06-26

九龍灣時昌迷你倉火災持續多天,其間燃燒產生的濃煙直逼附近民居,有淘大低層住戶表示:「開冷氣家中都有煙味」,擔心空氣污染影響家中長者及小朋友的健康,希望教育局量度當區空氣質素,如有需要應購置空氣清新機予附近的小學及幼稚園。有淘大高層住戶指連日大火之下,需要提早半小時上班,「但相比消防員辛苦撲火,這些只是小事。」

家住淘大低層的何先生表示,連日來家中長開冷氣,但仍然無可避免充斥一股I味,覺得對健康有很大影響,尤其家中有老人家及小朋友,恐怕影響其呼吸系統。他指現時唯有盡量早出晚歸,例如早午晚三餐都在外面吃。

他又指,兒子就讀牛頭角附近小學,擔心燃燒產生的煙霧會吹至更遠的地方,希望教育局派員在鑽石山、彩虹及牛頭角一帶檢測空氣,並根據情況提供合適援助,例如購買空氣清新機予學校,或另覓地方成為臨時上堂地方。

住在淘大高層的陳先生表示,今次工廠火災主要影響交通,連日的封路措施,令他與太太需要提早至少半小時出門,因為大家工作的地點都需要乘地鐵再轉乘巴士,「不過這些都不緊要,最緊要消防員安安全全行出來!」

■記者 翁麗娜

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片