logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

張曉明:主張「港獨」者參選 違政治法律底線

2016-07-21
■中聯辦主任張曉明昨日強調,「港獨」是大是大非問題,已觸及政治底線和法律底線。劉國權  攝■中聯辦主任張曉明昨日強調,「港獨」是大是大非問題,已觸及政治底線和法律底線。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 沈清麗)新一屆立法會選舉提名期已經展開,「港獨」分子紛紛成立激進組織、聲稱參選立法會,企圖進入立法機關,破壞「一國兩制」,危害國家主權、安全和發展利益,更損害香港繁榮穩定。中聯辦主任張曉明昨日強調,「港獨」是大是大非問題,已經觸及了政治底線和法律底線,又質疑如果允許「港獨」組織登記註冊、允許宣揚「港獨」主張、允許「港獨」分子進入議會,是否符合「一國兩制」、香港基本法以及法治原則。尚有相關新聞刊A11、A15

張曉明昨日在香港同胞國慶籌委會成立大會上發表講話。他指出,大家要全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針,也都必須遵守一些政治底線和法律底線,因此提出三個「統一」:必須把堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異有機統一起來;把維護中央的權力和保障香港特別行政區的高度自治權有機統一起來;把維護國家主權、安全、發展利益和保持香港長期繁榮穩定有機統一起來,大家都必須遵守一些政治底線和法律底線。

允「港獨」組織註冊 符合法治嗎﹖

他質疑道:「如果允許以『港獨』為宗旨的組織登記註冊,允許公然宣揚『港獨』主張的人大行其道,允許他們把參與立法會選舉變成一個大肆鼓吹『港獨』言論、從事推動『港獨』活動的過程,甚至允許這樣的『港獨』分子堂而皇之地進入中國香港特區的立法機關,這符合『一國兩制』嗎?符合基本法嗎?符合法治原則嗎?這給香港社會什麼導向?要把香港引向什麼樣的發展方向?對香港是福還是禍?」

大是大非問題 值得港人深思警醒

張曉明強調,這不僅僅是一個法律技術層面的問題,而是大是大非問題,是原則和底線問題,是事關香港發展大方向的問題,是值得所有真心為香港好的人深思和警醒的。

他並引述全國人大常委會委員長張德江視察香港時強調:「中央政府對香港、澳門各項方針政策的根本宗旨是,維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。這與鄧小平先生的構想是一脈相承的,體現了我們對『一國兩制』初心的堅守。無論什麼時候,當我們談論香港和『一國兩制』時,都要堅守這個初心,不能違背這個初心。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片