logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

滬水上飛機首航撞橋5亡

2016-07-21
■水上飛機因撞擊導致機艙前部嚴重折疊變形。 新華社■水上飛機因撞擊導致機艙前部嚴重折疊變形。 新華社

滑行提速升空失敗 乘客包括公務員記者

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)昨日,中國最大的水上飛機運營商幸福通用航空的一架9座水上飛機在上海金山城市沙灘附近海域進行首航時撞橋墜海,共造成5人死亡,1人重傷昏迷,4人輕傷。當時機上共有10人,機長、副駕駛各一名,另8人為公務員和隨行記者。目前失事具體原因還在調查中。

首航飛機機型為塞斯納208B,昨日共兩架飛機搭載16名受邀體驗乘客,分兩批體驗水上飛機包機旅遊。一架飛往浙江嵊泗,一架飛往浙江舟山,至舟山的飛機在水上滑行過程中便撞上滬杭公路7835號引橋橋墩,因撞擊導致機艙前部嚴重折疊變型,死傷乘客多集中在此區域。

機身突90度急轉

有生還者講述,當時飛機在海面上滑行做提速升空準備,不料剛提速沒幾秒鐘機身便突然90度急轉,乘客全部從座位上摔落,之後就一聲巨響撞上大橋。事發後,後艙的4名乘客最先從後艙門逃生,機長應是從駕駛艙門被救,而副駕駛和前艙的4名乘客一度被擠壓困在前艙,經過一段時間才被破門救出,可惜為時已晚。另從醫院傳來消息,稱失事飛機機長在事故中手腳骨折重傷,或要截肢。

隸屬中航工業公司

目前初步了解機上乘客包含金山區人大代表、區政協委員、區總工會、婦聯、宣傳部公務人員以及上海主流媒體人員。

查詢公開資料獲悉,幸福通航隸屬中航工業公司,首航飛機塞斯納208B造價達3,000萬元(人民幣、下同),本次水上飛機航線開通的是「金三角」,包括上海金山、嵊泗、舟山,原本計劃5年內拓展航線,在長三角形成半小時的短途航空出行圈。另外,幸福通航除此次從上海出發的首航外,此前已在普陀山運營有多條航線,票價為584元至1,313元,其中最長的一條航線飛行時間經歷50分鐘之久,且在旅遊產品宣傳頁面上稱「具有高度的安全保障」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片