logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深圳今年GDP料超港

2016-07-21

預計上半年增8.6% 全年總量逾2萬億

數據顯示,深圳上半年GDP預計增長約8.6%,廣東上半年GDP增長7.4%,深圳全年GDP總量將超1.9萬億元(人民幣,下同)。以香港近年2%至3%的年增速看,深圳今年GDP預料將超越香港。■香港文匯報記者 毛麗娟 深圳報道

深圳市市長許勤本月中在深圳一個論壇上透露,今年上半年,深圳經濟繼續保持良好發展態勢,初步預計GDP增長8.6%左右。

研發投入佔比逾4%

此前,深圳統計局公佈的數據顯示,2015年,深圳GDP達到1.75萬億元,增長8.9%;進出口總額4,426億美元,是內地出口第一大市;財政收入7,239億元,增長30.4%;全社會研發投入佔GDP比重達4.05%,萬元GDP能耗、水耗處於內地大城市最低水平,過去五年分別累計下降19.87%和43%。

由於下半年是出口高峰期,下半年經濟總量預計可高於上半年,深圳今年GDP總量預計將超過2萬億元。

香港去年GDP總量為2.4萬億港元,以0.8的匯率折算,相當於1.92萬億元,如果仍以2015年GDP增速2.4%計算,香港今年的GDP總量大概為1.96萬億元。

除了兩地經濟總量進入同一梯隊,以創新科技為含金量的深圳經濟質量也進一步好轉。許勤在同一個場合還表示,上半年,深圳地方一般公共預算收入增長24.4%,PM2.5平均濃度為26微克/立方米,同比下降4.6微克/立方米,以更少的資源能源消耗、更低的環境資本支撐了更高品質、更可持續的發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片