logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

涉衝擊港大校委會會議 馮敬恩被捕

2016-07-21
■馮敬恩被警方拘捕,涉嫌與今年1月衝擊校委會的行動有關。 資料圖片■馮敬恩被警方拘捕,涉嫌與今年1月衝擊校委會的行動有關。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 姬文風)任內涉嫌主導及參與多場暴力衝擊校委會事件的香港大學前學生會會長馮敬恩,昨晚遭警方上門拘捕。警察公共關係科昨晚證實,警方今次是因應港大「1.26衝擊」事件作出調查,並於昨日在荃灣區拘捕一名22歲姓馮男子,他涉嫌刑事恐嚇、刑事毀壞及企圖強行進入,案件由西區警區重案組跟進。港大發言人表示,正在了解事件。

昨晚9時許,現任港大學生會會長孫曉嵐於個人facebook發表馮敬恩被捕消息。她指馮敬恩於家中被捕,帶往荃灣警署調查。

香港大學學生會校園電視亦於相若時間發佈相同消息,並於晚上10時許作出更新,指前港大學生會外務副會長李峰琦均有被警方要求協助調查,但由於李現時不在港,暫無法到警署協助調查。

涉恐嚇刑毀 案件重案組跟進

警方發言人昨日回覆本報查詢時表示,就今年1月26日於西區沙宣道5號一院校發生的事件,警方經徵詢法律意見後,於昨日在荃灣區拘捕一名22歲姓馮男子,他涉嫌刑事恐嚇、刑事毀壞及企圖強行進入,案件由西區警區重案組跟進。警方重申,市民應以守法及和平理性的方式表達意見,如有人作出危害公共安全、破壞社會秩序的違法行為,不論任何背景,警方定會採取果斷的執法行動。

「1.26衝擊」發生於港大沙宣道大樓,當日港大校委會新任主席李國章首次主持會議,其中一項會議內容為討論是否成立審視《香港大學條例》的專責小組,有滋事學生代表號召逾百名群眾於大樓外圍堵。

至當晚8時許,與會的學生代表馮敬恩疑「放流料」,誤導群眾以為校委會否決成立專責小組,以致示威學生及到場聲援的激進反對派中人情緒爆發,在多處鬧事,衝擊事件中有校委及港大職員受傷不適。馮敬恩當晚亦被人拍下拉茪j門、意圖放學生及示威者進大樓內片段。

當晚受困的校長馬斐森,形容感到「生命受威脅」,翌日並發聲明譴責學生,強調拒接受暴民管治(mob rule)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片