logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

台5漁船赴太平島護漁權

2016-07-21
■台灣漁船從屏東出發前往太平島護祖產。     新華社■台灣漁船從屏東出發前往太平島護祖產。 新華社

香港文匯報訊 據中新社報道,掛起「保南海護漁權」、「保祖產護祖權」紅條幅,昨日上午,台灣南部20多位漁民駕駛5艘漁船從屏東東港出發、航向南沙太平島,捍衛漁民權利。

南海仲裁案所謂「裁決結果」自12日公佈以來,在兩岸持續遭遇批評;雙方有識之士多次呼籲,望兩岸共同守護中華民族祖產。太平島被降格為「礁」的結論,更是引起台灣輿論激烈抨擊,到該地捕魚的台灣南部漁民權益深受關注。

擬登島取水證適合居住

此次行動發言人羅強飛昨日出發前表示,計劃抵達後登上太平島取水,向國際社會證明太平島有淡水、絕對是適合人類居住的島嶼。他同時希望當局「硬起來」,維護漁民在南海作業安全。

太平島距離屏東東港約1,600公里,來回航程約需時10天,每艘漁船的油資和補給花費約30萬元新台幣。

船隊出發之際,8名台灣民意代表於20日清晨搭乘台灣軍方運輸機飛往太平島,受到邀請的台防務部門負責人僅派出一名上校陪同。登島後,民意代表將考察島上戰備演練並了解各式設施現況。

國民黨籍民意代表江啟臣表示,南海仲裁案結果讓太平島「由島變礁」,看不見台當局有何實質作為,因此主動安排赴太平島考察、慰問駐島人員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片