logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

飛插15米 少女攀澗墮斃

2016-07-21
■大石石澗部分山澗陡峭,攀爬有一定危險。 網上圖片■大石石澗部分山澗陡峭,攀爬有一定危險。 網上圖片

挑戰大帽山大石石澗失足 直升機送院不治

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 3名男女昨帶備攀石繩索挑戰大帽山大石石澗,豈料發生意外,其中一名20歲少女失足從石澗15米高處飛墮水潭,當場重傷昏迷,須由直升機救起送院搶救,惜終返魂乏術不治。有攀山專家指,大石石澗雖只屬三星級難度,但意外往往與難度無關,一次意外足以致命,做好安全措施才能避免悲劇。

挑戰石澗失敗喪命少女姓鄧、20歲,昨晨與22歲姓文及42歲姓黃男友人,由八鄉石崗出發前往大帽山大石石澗。消息稱,當時3人攜有攀石裝備,相信準備攀爬石澗。至中午12時許3人抵達大石石澗攀爬,其間鄧女疑失足自一處山崖上飛墮15米下的石澗水潭中,同行兩名友人立即將她救上水,但她已頭部重創昏迷。

母認屍哭成淚人

救援人員接報趕至,但因山路崎嶇,遂急召政府飛行服務隊直升機協助,直升機於接報11分鐘後到場。

據悉鄧女當時已無心跳呼吸,須即場接受心外壓急救,在現場擾攘約1小時後鄧女被吊上直升機,4分鐘後即送抵屯門醫院,惜其延至下午3時15分終證實不治。鄧母聞噩耗情緒激動,認屍時更哭成淚人。

警方初步相信事件無可疑,事主死因有待進一步驗屍確定。

大石石澗源起大帽山北麓,山水從800米高山流下,中間沒被小徑或引水道截斷,屬本港罕見的完整長澗,該澗沿途峭崖陡壁眾多,末段碎石堆疊,是近年市民攀澗熱點。該石澗難度僅屬三星級,適合初學者挑戰。但有攀山專家指出,意外往往與難度無關,攀澗始終有危險,需靠裝備、體力、經驗及天氣配合,確保安全。近日不時有幾陣驟雨,石澗濕滑,情況更為危險。另攀澗活動亦不應單獨行事,集體行動才能互相照應。

大石石澗近年不時發生意外。有攀山經驗的39歲「本土派」成員蔡維益,今年1月3日行山時失蹤,3日後被發現伏屍石澗,疑失足墮澗送命。

2011年10月,一名休班水警警署警長與朋友行大石石澗時,亦疑失足飛墮20米下石澗,頭部重傷一度命危。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片