logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

麒麟果注毒罕見 海關截值1570萬貨

2016-07-21
■毒販挖空麒麟果,藏進液態可卡因後再用膠水黏合果殼以掩人耳目。■毒販挖空麒麟果,藏進液態可卡因後再用膠水黏合果殼以掩人耳目。

香港文匯報訊 (記者 杜法祖) 毒梟走私手法再創新猷,海關本周日(17日)在機場貨運站截獲一批由南美哥倫比亞經倫敦空運抵港,被挖空注入液態可卡因的麒麟果,合共起出15公斤懷疑液態可卡因,市值1,570萬元,拘捕一名提貨男子。海關形容利用生果暗藏毒品手法罕見,不排除稍後會有更多涉案者被捕。

挑果皮注毒 膠水封口

被利用走私毒品的麒麟果有98個,毒梟先將麒麟果果皮其中一個「凸麟」挑開,挖空果肉,每個注入約135克液態可卡因,再用膠水重新將挑開的「凸麟」封好,手法細緻,令做了手腳的麒麟果看上去與正常無異。

同時毒梟為逃避執法人員追查,又採用迂迴路線,從南美哥倫比亞將整批麒麟果運至英國倫敦後,再空運來港。

海關毒品調查科早前已接獲線報,指有販毒集團會利用空運生果偷運毒品來港,遂聯同機場海關貨運組人員追查近期空運抵港的可疑生果。至本周日(17日),關員在機場貨運站搜查一批共160箱報稱火龍果時,發現全部是黃色的麒麟果,細查下察覺51箱中共有98個麒麟果有被做手腳痕跡,其後證實該些麒麟果被挖空注入液態可卡因,毒品共重15公斤,市值1,570萬元,前日(周二)並乘一名36歲男子前來提貨時,將其拘捕。

海關形容今次是販毒集團近期所用的新手法,被捕男子報稱只是運輸公司的司機,正追查其背景以及同黨下落。

麒麟果是火龍果的一種,屬仙人掌科。麒麟果黃皮白肉,一絲絲透明的果肉極細緻,亦有像芝麻般的種子,多汁、甜美,口感猶如燕窩,故又名燕窩果。

麒麟果的營養價值極高,含有多種維生素、植物性白蛋白及花青素,果糖較少,其豐富的水溶性纖維具減肥及降低膽固醇功能,能潤腸、預防大腸癌,亦具美顏效果。

麒麟果原產中南美洲,香港主要進口產地包括哥倫比亞及厄瓜多爾,每個售價約60元至80元,較一般常見的火龍果貴上好幾倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片