logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

幼園半日制學費上限9960元

2016-07-21
■教育局昨日公佈免費幼稚園計劃細節,限定半日制學費上限為9,960元。 資料圖片■教育局昨日公佈免費幼稚園計劃細節,限定半日制學費上限為9,960元。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)教育局昨日公佈2017/18學年免費幼稚園計劃細節,確認半日制將「按人頭」資助33,190元,全日制及長全日制資助額則分別為43,150元及53,100元。當局估計扣減政府資助後,個別幼稚園仍需就彌補租金等事宜收取學費,限定半日制學費上限為9,960元,全日制及長全日制則定為25,890元。針對幼師的建議薪酬範圍,亦有按消費物價指數累積升幅,提升至2萬元至3.6萬元。局方最快於本月底舉辦簡介會向幼稚園講解政策詳情。

局方最新通告強調,政府資助原則上足以讓幼稚園提供優質半日制服務,所有收取學費的申請必須提出充分理據,如政府未能全數支付租金開支,或過渡期津貼不敷應用等,局方可再按個別情況考慮。目前全港760間非牟利幼稚園中,約有22%租用私人物業,需繳付市值租金。政府會按差餉物業估價署評估的巿值租金的50%,或計劃下所有合資格學生「基本半日制單位資助」的15%,兩者以金額較低者為準發出租金資助,如幼稚園所獲資助未足夠繳付租金,則轉嫁至學費。

局方亦就幼稚園收取報名費與註冊費有新修訂,報名費核准上限為40元;註冊費半日制班級上限為970元, 全日制班級為1,570元。學校過往欲收取超越上限費用可作申請,新修訂下所有參加免費優質幼稚園教育計劃的幼稚園,均不可收取超越上述報名費和註冊費。

幼師薪酬升至最多逾3.6萬元

幼師薪酬建議方面,局方於《施政報告》按照2013/14年價格水平,估算幼師薪酬為1.8萬元至3.2萬元,如今作出更新。持有幼兒教育證書或以上學歷的教師,建議薪酬為20,770至36,930元,其餘教學人員薪幅較當時估算亦有不少於3,000元增長,支援人員建議薪酬則上調約1,000元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片