logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

各界:絕不讓「港獨」分子進立會

2016-07-21

香港文匯報訊(記者 沈清麗、鄧學修)對於中聯辦主任張曉明昨日在香港同胞國慶籌委會上發表的講話,與會的全國政協副主席董建華表示,張曉明的講話值得好好學習和了解,有機會時盡量對身邊的人、家裡的人、朋友、同事們講,因為深刻了解講話內容,對「一國兩制」在香港繼續執行、對將來社會的發展具有重要作用,他希望大家好好學習。香港各界人士均認為,絕不能讓「港獨」分子參選立法會。

余國春:「一國兩制」信心不動搖

全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春表示,目前,香港在經濟上、政治上面臨很多挑戰,因此他認同張主任在講話中強調香港需要牢記回歸時的初心,指當初香港人對「一國兩制」充滿信心,相信「一國兩制」是能夠保障香港人利益的制度。大家對「一國兩制」的信心和決心不能動搖,應堅決維護。

他強調,中央多年來一直關心香港發展,然而「港獨」言論破壞「一國兩制」,愛國愛港人士應團結起來共同發聲,反對「港獨」。大家都有義務及責任發動身邊親朋戚友的力量,於9月的立法會選舉中投票予愛國愛港人士,為保障香港的福祉,為香港的未來和前途共同努力。

盧文端:張主任「六問」一針見血

全國政協外事委員會副主任、中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端表示,張主任在講話中,針對「港獨」分子參加立法會選舉一事,發出六個反問。這六個反問,擲地有聲,一針見血,表明了中央的原則底線,強調了不允許「港獨」分子參選並進入立法會,事關維護國家主權、安全、發展利益,事關全面準確地理解和貫徹「一國兩制」方針、落實基本法,事關香港發展的大方向和長期繁榮穩定,事關港人的福祉,值得所有真心為香港好的人深思和警醒。

蔡冠深:中央對港政策始終不變

全國政協教科文衛體副主任蔡冠深指,今次張主任在講話中重申了國家對港「一國兩制」、「港人治港」、高度自治的基本方針,希望香港保持繁榮穩定。「這是非常清晰的、不動搖的、有信心的,說明中央政府對香港政策由始至終沒變過,所以我們也應該要很有信心。」

又相信,中央絕對不會將香港內地化,香港也不會變成上海、廣州或深圳,這是很清楚的,大家不能無事生非,搞亂香港。現在有個別人企圖搞「港獨」,這對香港非常不利。我們要堅信香港只有在「一國兩制」下才能保持繁榮安定,這也是香港人的願望,絕對不能讓「港獨」分子在香港「搞搞震」,希望大家顧全香港整體利益。

霍震寰:須確認參選人符合標準

港區全國人大代表霍震寰表示,張主任的講話非常重要,大家要好好學習。他認為,中央政府非常關心香港發展,我記得鄧小平先生講過,香港不能成為反共基地,因此香港絕不可以搞「港獨」,廣大市民也絕不會支持。他認為,選管會有需要確認參選人是否符合標準,簽署確認書可以幫助選管會做出決定。

蔡毅:「港獨」違中華民族意願

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅指,張曉明的講話令大家更明白中國共產黨和新中國的發展歷史,也更明白「一國兩制」是為了確保香港繁榮穩定、令香港人民幸福的最好方案。他相信,「港獨」是絕無可能實現的,「港獨」嚴重違反基本法,也違背了中華民族的意願,「港獨」不利香港發展,絕不能讓「港獨」分子參選立法會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片