logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港生杭實習感受江南文化

2016-07-21
■「未來之星」香港大學生南潯合影。 浙江傳真■「未來之星」香港大學生南潯合影。 浙江傳真

靈隱寺上香祈福 湖州南潯「歎慢板」

2016「星動杭州·未來之星」香港大學生暑期內地實習計劃的行程不經不覺已過半,參與的港生除了每日奔走在實習崗位學習交流外,也不忘趁茤P末遊覽杭州,感受江南文化。在千年古剎靈隱寺裡,港生虔誠上香,為家人祈福,並祝願實習順利;他們又走到湖州的南潯古鎮,感受江南水鄉的慢生活。■記者 俞晝、茅建興,通訊員 葉羽舒 杭州報道

在英國讀書的鍾銳鈞,暑假回港後報名參加未來之星實習計劃。首次到訪靈隱寺令他體會到內地及香港寺廟的差別,「香港的黃大仙廟香火鼎盛,但規模沒有靈隱寺大,歷史也沒那麼悠久。黃大仙廟是道教廟宇,靈隱寺是佛教聖地。」他透露,自己祈求家人身體健康、開心和平安,並希望自己學業有成。

享受寧靜 禪意融和

理工大學四年級生郭康被靈隱寺的寧靜所吸引。居住在黃大仙廟附近的他表示,在家經常看到香客來來往往,有些喧嘩,故靈隱寺邊上的圖書館令他印象深刻。

他留意到館內以佛學圖書居多,「大家都很安靜地翻閱,跟寺廟的禪意融為一體,特別美。」

由於實習單位浙江中南卡通股份有限公司在濱江區,儘管已經在杭州逗留了半個多月,琤芮瑊z學院四年級生廖卓賢坦言,平日沒有機會到西湖邊遊覽,故很感激大會特意為學生們安排周末活動。

他曾與數名朋友在炎炎夏日登上雷峰塔,「在上面可以看到西湖全景,真的有一覽眾山小的感覺。」

慢活時光 寧謐質樸

此外,大會亦安排港生在周末到訪湖州的南潯古鎮,小橋流水人家的古鎮風貌吸引學生注目。廖卓賢拿虓茯蛨驉A為古鎮裡的老作坊和慈祥的老人們拍攝了很多照片,期望回港後,翻看這些照片,就能回想起當地的慢時光,「在南潯古鎮,很多古老的東西都被保留了下來,人們生活很悠閒,有很多老伯伯在釣魚,這是你在香港看不到的景象。」

雖然兩地景色各有差異,但鍾銳鈞認為香港的大澳漁村,與江南水鄉類似,因漁村的漁民多以舢舨出入,漁村的淳樸風貌歷歷可見,使其享有「東方威尼斯」的美譽。

他說:「大澳居民多數是客家人,以捕魚為生,過蚢衚躅颲諈漱艨m生活,與這裡的居民有些相似。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片