logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

新聞背景:衝擊「廣場」 挑起「佔中」

2016-07-22

2017行政長官普選方案引起爭議,2014年9月22日學聯發起大專院校罷課一周,聲稱要爭取「真普選」、廢除立法會功能界別及撤回全國人大常委會的「8.31」決定等。同年9月26日,「學民思潮」響應大專生罷課,發起中學生罷課一天,估計日間有1,500人參加。晚上10時半,示威者在政府總部外罷課集會結束前,有逾50人闖入政府總部東翼前地。時任「學民」召集人的黃之鋒在台上發言時突然高呼「重奪公民廣場」,更和一批示威者突然爬上圍欄衝入「公民廣場」。

衝擊現場 警拘3人

警方先後在廣場內及立法議員入口處施放胡椒噴霧,抬走多名衝入「廣場」的示威者,包括被警方拘捕的黃之鋒,留在廣場外的大台擔任主持的羅冠聰,及時任學聯秘書長周永康等,掀起了非法「佔領」的序幕。警方其後以「煽惑他人參與非法集會」及「參與非法集會」等罪名起訴3人。 ■記者 杜法祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片