logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

片拍童年事 王國興探「小國興」

2016-07-22
■王國興(右一)到競選宣傳片拍攝現場探班。彭子文  攝■王國興(右一)到競選宣傳片拍攝現場探班。彭子文 攝

香港文匯報訊(實習記者 鍾昊華)新一屆立法會選戰日前已拉開序幕,各參選人亦已陸續展開競選宣傳工程。競逐超級區議會界別議席的工聯會立法會議員王國興團隊正拍攝一條宣傳短片。已拍完自己戲份的王國興昨晨到競選宣傳片拍攝現場探班,笑言該短片在講述「慘過《 歲月神偷》」的個人經歷的同時,也表達了他「守護香港」的理念。工聯會榮譽會長鄭耀棠片中友情客串一個重要角色,為王國興參選造勢。

年幼露宿 打風守攤

王國興昨早到位於石硤尾報案中心外的拍攝現場探班,探訪扮演年幼王國興的7歲蕭小朋友及客串「柴可夫斯基」的鄭耀棠。王國興向本報記者分享童年回憶時指出,他年幼時生活貧苦,一度與家人露宿於尖沙咀街頭,其後因迫於生計而做小販,就算遇到10號風球也要守衛賴以維生的小販攤位,坦言「仲慘過《 歲月神偷》」。

小四輟學 司機指路

王國興說,由於家貧,他連5元學費亦無力支付,被迫小學四年級時輟學,及到酒店當門僮以幫補家計,令他年紀小小已認識到社會的不公平。幸好,他其後遇到一名經常出入酒店、接送客人的張姓私家車司機,經對方介紹下入讀旺角勞工子弟學校,亦成為其人生的重要轉捩點。

在勞校免除其學費下,王國興順利完成中學課程,更燃起投身勞工服務、為基層市民發聲的決心。他希望透過是次拍攝個人經歷,向公眾解釋及表達他「守護香港」的堅定理念。

王國興的競選宣傳片主要分3個階段,包括講述王國興幼年、青年,以及進入立法會的人生經歷。全片長約3分鐘至5分鐘,預計於8月上旬在其facebook專頁發放預告片,全片則於8月中發放。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片