logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

趙世光病逝 享年76歲

2016-07-22

香港文匯報訊 (記者 杜法祖)一代船王趙從衍第四子、年前曾中風入院的華光航業集團主席趙世光(見圖),前日於養和醫院病逝,享年76歲,家人正忙於為他籌備後事。趙世光三哥趙世曾昨日接受傳媒詢問時亦證實胞弟死訊,並慨嘆:「當然傷感,我們4兄弟,走剩我一個!」

趙世光自2004年中風後行動不便,據悉其後數年曾多次中風和心臟病發入院,每次都能大步檻過。但至2010年12月接受心臟手術後,忽然腦中風,需緊急送入深切治療部留醫,經治療後情況好轉。其子女過去出席公開場合被問到父親狀況時,亦稱他身體狀況不錯。

父創華光船務 名列「四大船王」

趙世光出身顯赫家族,父親趙從衍是華光船務創辦人,1949年趙從衍由上海來港開設華光船務,曾擁六十多艘貨輪。上世紀70年代香港航運業蓬勃時期,趙從衍與環球航運包玉剛、東方海外董浩雲(前特首董建華的父親)及萬邦集團曹文錦並駕齊驅,合稱香港四大船王。趙從衍旗下的華光更於1973年在香港上市,風光一時。

至上世紀80年代航運業遇低潮,華光遭遇財務危機欠債數十億港元。趙從衍為挽救華光,除出售地產業務套現外,更高調拍賣數百件古董珍藏應急。1986年華光成功展開資產重組,至1992年終還清巨債。

承父業掌航運 擁15億身家

1999年趙從衍逝世,由於次子趙世儀早年潛水意外喪生,航運業務就交由長子趙世彭和幼子趙世光打理。而三子趙世曾則主力從事地產業務。

2001年趙世彭因心臟病去世,趙世光接手打理家族事業,出任華光船務董事長及主席,讓華光重拾輝煌,近年頻頻建造新船。他亦有投資房地產,早年有估計其身家逾15億元。

趙世光與前邵氏女星何琍琍結婚至今43年,育有三女一子,包括趙式明、趙式和、趙式慶及趙式平。長女趙式明為華光副主席,自2004年趙世光中風後已漸掌公司業務。

趙世光在感情事方面較為低調,婚後一直甚少緋聞,直至前亞姐譚玉梅出現。譚於1994年參加華姐選美時與趙世光認識,並傳出緋聞,但當時兩人一直否認,直至被傳媒拍攝到兩人同遊的合照,緋聞始正式曝光。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片