logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

琴台客聚:學生會會長是怎樣練成?

2016-08-01

潘國森

近年香港各家大學的「學生會會長」忽然「活躍」起來,顯然是背後政治勢力操作的結果。比如說大約十年前吧,「學生領袖」對整個「反對派」的作用不大,「反對派傳媒」對他們無大興趣,什麼學聯秘書長、學生會會長都甚少有曝光的機會,可以說是投閒置散。近幾年香港的政局有變,「學生會會長」又有戲可唱!

香港社會向來繼承中國禮敬讀書人的傳統,以前大學學額嚴重不足,考得上大學的年輕人縱非品學兼優,起碼也是成績出眾。但是自上世紀九十年代香港大力發展專上教育以來,便多了學業平庸的娃娃也能進大學。

近年各家大學的「學生會會長」努力參政,不斷鬧出笑話,令人側目。「學生會會長」是怎樣練成的?

筆者只能談談八十年代香港大學的概況。那時大學行三年制,每年九月開學,學生會幹事會的任期則由年初到年底。也就是說,每年新生入學時,上一屆幹事會已運作了大半年。同學要加入學生會當幹事、做會長,就要等到每年十二月、一月間。一般只可以參加兩屆,第一次機會是大一到大二,第二次機會是大二到大三,然後大三餘下的幾個月要應付畢業試。在大一至大二這一年加入幹事會,因為是「新鮮人」,一般只能當個幹事,會長和副會長基本免問。當了一年幹事,到大二至大三這年就有機會當會長或副會長了。因為會長公務繁忙,通常同學都會休學一年,將三年的大學生涯延長到四年。現在大學行四年制,時間便充裕了。

那些年要當上學生會會長,其實也有不成文的「篩選」和「欽點」,你第一年做幹事,會長及其他「元老」會觀察你的表現,在換屆時就會發揮「老鬼」(學長的暱稱)的影響力。

學生會的會長雖然名義上是「一人一票直選」,但是沒有得到「元老」的祝福,很難組得成內閣。事實上在九十年代,幾家大學都出現過無人願當學生會會長、幹事的尷尬局面,更有學生會領導虧空公款的醜聞。

現時各大學學生會會長較多強力「參政」,校政要過問、特區政制要過問,卻顯出一派無法無天卻力不從心的模樣,影響大學聲譽和同學的前景出路,破壞香港市民大眾過去數十年對大學生的良好形象。

然而冰封三尺,非一日之寒。前一段時間「學生會會長」都在投閒置散的日子裡,我們不斷收到「淫賤迎新營」的報道,當中包括大量舊生(即「老鬼」)疑似性侵犯、性騷擾新生的情節。

一眾「學生會會長」伏櫪既久,重新成為傳媒焦點,卻沒有足夠的學問和常識應付。以我們香港大學為例,新舊學生會會長都「野蠻得可愛」!有人要硬闖警署。對!是警署!又有人說香港大學校園內「沒有哪一處地方是學生不能到的」!且不說今時今日,香港不容男入女廁、女入男廁。大學還有財務部、實驗室、危險倉等等有保安要求的地方,難道都是學生會會長說進就進?

學生會會長究竟是怎樣練成的?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片