logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

此山中:趙太何琍琍

2016-07-29
■何琍琍(左)是上世紀60年代邵氏當紅女星之一。 作者提供■何琍琍(左)是上世紀60年代邵氏當紅女星之一。 作者提供

鄧達智

標題原本構思為《美艷親王何琍琍》,然而對剛剛失去夫婿趙世光的她,這標題未免過分風光,對趙太不敬!

趙先生甫離世,媒體立即將其過去情史抖出,趙太抗議:

「世光先生為世界航運領導人物之一,大家何不報道他的正面功德,而茩咫p道新聞?」

沒法子,愈無聊的八卦新聞愈得到報業老闆們自以為博得大眾歡心,從而沾沾自喜。

深居簡出的邵氏昔日紅星何琍琍,近日為丈夫喪禮奔波勞碌,成為媒體追逐目標。自從息影嫁入豪門,一度變身時裝業彪炳人物,亦曾回歸上海打造飲食業做女強人。無論如何,何琍琍始終有兩個金漆招牌身份:

電影紅星、琍琍;趙家少奶、趙太。

安徽人何莉莉,一九四六年誕生於南京,後隨家人前往台灣,一九六三年來港進入邵氏公司,改名何琍琍,在電影 《文素臣》中,公司原為其設計性感暴露路線,然而演技與面容外形皆一流,具端淑與冶艷混合之獨特魅力。演出作品《船》、《愛奴》、《釣金龜》、《吉祥賭坊》、《香江花月夜》、《十四女英豪》等等,舉手投足別具韻味,絕對如假包換、同期無人可及之「 美艷親王」!

那些年,剛回港從事時裝業,正值香港時裝製作方面超越不單止意大利,蚢篹W步世界,首屈一指。相比一下在倫敦讀設計的英國同學,筆者運氣好,全無計劃的情況下,偶然自當時工作中的瑞士回港探親,主因為探望年邁祖母,無端讀報,寄出了一封應徵信,獲得大機構首份在港全職設計工作。

不論華衣美服、豪華景觀、名人明星,時裝界予人印象不茼a氣,與平常生活並無關連!

情況並非完全如是,不否定離地人、事、物痡`出現,工作所及巴黎、倫敦、米蘭常穿梭,總的來說設計師是藍領工人,奔波於工廠區觀塘、長沙灣、荔枝角、葵涌、荃灣或布料、配料集中地太子、深水鶞漁伅’大多數,為方便不單止沒自己開車,乘的士,穿越地鐵、公共巴士甚至回到舊時居住倫敦、多倫多至貼身交通工具:騎單車。

那天從荔枝角地鐵站急步跑上路面,心中想念長長略斜行人隧道之後,就在地鐵出口那家麵包店提供熱騰騰出爐菠蘿包、雞尾包,享用我的極速午餐,卻被前面好一幅麗人風景吸引,身段挑長、比例勻稱、頭髮一絲不苟、套裝麗都製作精緻合度、一雙秀氣長長小腿之下蹬一雙起碼三吋高幼高跟鞋。嘩!屬於上世紀五六十年代優雅,放在八十年代後也應屬中區麗人,例如鄧蓮如身上衣裝形象,絕對不應該出現在荔枝角!

再急走兩步,縱使失禮,難禁回頭細看。

啊,原來是趙世光太太,名不虛傳美艷親王何琍琍......當時已是四子女之母,體驗無半分瑕疵之超凡亮麗。那是筆者親眼在平常路泊、往來人眾間看過至富泰美艷之風景。

瞬間四分一個世紀,

節哀順變,趙太,請保重!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片