logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

古今談:新疆水果佳品多

2016-07-29

范 舉

大暑已經過去了,還有一個多月便是中秋,這是吃水果的季節。論水果之美味,以新疆的最好,鄯善八六王哈密瓜、吐魯番無核珍珠白葡萄、伊犁蟠桃,都是珍品。

八六王哈密瓜是一個優良的品種,抗病和蟲害能力比較好,產量比較高,所以新疆、甘肅、內蒙古和寧夏都有栽種。不同地方的八六王哈密瓜,甜度和口感都不一樣。香港也有兩種,一種超級市場所售的,因為哈密瓜沒有成熟,提前了二十天採摘,水準很低,沒有甜度,令人失望。但是用飛機空運的,因為已經成熟,甜度很高,但不能儲存過久。當然,價錢會比較貴。

南方市場銷售的新疆吐魯番哈密瓜主要有八六王、西州蜜十七號。八六王哈密瓜個體較大,果皮金黃、網紋稍細、瓜頭圓潤、瓜尾略尖,整瓜呈橢圓形,具有香氣撲鼻、皮薄肉厚、脆甜無渣、多汁美味等特點。八月中旬開始上市,銷售時間至十月底。江蘇和浙江吃的哈密瓜 七成都叫八六王,但是產地並不在喀什和鄯善,喀什和鄯善種出來的八六王,甜度最大。解放初期,哈密這個地方,是整個新疆的哈密瓜集散地,所以人人都稱之為哈密瓜。這和栗子叫做天津栗子的道理一樣,天津根本就沒有栗子生產,不過是集散地而已。

最近香港的街市,出現了喀什伽師的哈密瓜,伽師瓜在八月下旬開始口味最好,一直能賣到十月份。哈密瓜有幾十個品種,和其他品種如金皇后、金鳳凰等相比,伽師瓜一般單瓜重三點五公斤左右,大瓜可達五公斤以上,皮墨綠色,貯藏後不變色。伽師瓜胎座充實,空腔小,經長途運輸後胎座不鬆散,不破壞瓜肉內壁,特耐壓。伽師瓜比其他地方的哈密瓜,大概昂貴了百分之六十,但是爽脆和鮮甜,令食家大為讚賞。伽師瓜可稱得上是新疆瓜果的珍品,二零零一年伽師縣被農業部命名為「中國伽師瓜之鄉」。伽師瓜栽培歷史悠久,其形體勻稱飽滿,具有肉厚質細、香甜清脆、汁濃、皮薄、含糖量高等特點,居全疆甜瓜之首。近年來,淘寶網站也開始大賣哈密瓜。內地的物流成本比較低,可以做到平和靚。香港的運費較貴,不值得上網購買。最近各街市出現了專門售內地蔬菜的專門店,所售賣的伽師瓜都是精品,但是八六王的質量則遠遠不如。

筆者很期望能夠吃到伊犁蟠桃,這是一種又甜又香又軟的扁型蟠桃,現在水果檔所見到的,是西班牙的蟠桃,一盒七個賣近六十元,似乎太貴了。在暑假旅遊歐洲,筆者沿途都是吃蟠桃,價格為香港的一半。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片