logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

雙城記:信任與安全之城

2016-07-29

何冀平

去到別處,和人分手時總習慣說:「來香港呀!」與以前不同,現在的朋友或親戚會有些遲疑:「香港太亂了,過一陣再說吧。」聽了心裡很不舒服,何時開始,香港變成了一個動盪不安、讓人害怕的地方?一個內地來港大醫學院讀書的女學生寫了一篇文章,列數香港十大感動之事,讀過令人感動,住得久了,習以為常,把身處之城的好處都忘了。

文章說到香港的信任和安全。她說,香港是一個高度信任的社會。比如,在香港乘地鐵,來自內地的人會覺得少了點什麼,這裡沒有安檢查包兒;去超級市場買東西,沒有人在入口處用膠帶封住你的挎包口......記得數十年前,吳祖光先生為兩個女孩子抱打不平,上書告狀,大有京劇《四進士》裡「宋士傑」的義勇,祖光先生為此遭到被告方攻擊謾罵,事件轟動中國,源起是超級市場的工作人員,無端懷疑兩個年輕女子偷拿了東西,執意要搜身。那時候,寫文章的這個女大學生應該還沒出世,她一定不知道這個當時的大事件,有意思的是,在她的文章裡舉了一個相反的例子:一個姑娘的男朋友來香港看望她,發現香港的超級市場存在各種「漏洞」,就「抖聰明」瘋狂佔便宜順手牽羊,出了超市,姑娘憤然和他分手。

說到安全,香港是全世界犯罪率最低的城市之一。女學生半夜十二點從圖書館回住地,家人不放心必要視頻看茼o回來,後來發現確實沒有事,才放下心來。凌晨三點,女孩可以獨身一人搭的士。她的一個同學把錢包落在的士上,裡面裝茤狾傢狴鞳A正絕望要哭的時候,看見那輛開走的的士,奇蹟般轉頭回來了,司機大佬把錢包、證件都送了回來,還說證件丟了很麻煩,下次要小心,這下學生真的哭了出來。她租住的屋苑二十四小時有人當值,替她開門,見面問好,不是見了盜賊也照樣敬禮的那種眼中無物的「保安」喲!日夜會有人巡樓,房門開的時間長了一點,就會有人上來詢問,夜歸時,可以打電話到管理處,他們會派專人接你走過一段獨自回家的路。

一條膠帶,一架過檢機,阻擋不了真正的小偷和有預謀的犯罪者,社會的安寧更多靠的是信任和自覺。一個信任的社會是多少「不聰明」的人,多少年自覺遵守換來的便利和尊嚴,這一分信任和安全來之不易,可惜還要外鄉人寫文章提醒,才想起我們居住之城的好處。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片