logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

翠袖乾坤:差異的吸引

2016-07-29

文潔華

在葡萄牙埃什托里爾(Estoril)市,除了荌g於那蔚藍的海岸以外,還被一個男人深深吸引。那不是一份浪漫的情感,而是有可能比這更有重量。

我不知道他的名字,只知道他是我入住的酒店附屬的小商店店主。那小商店毫不起眼,但就在酒店入口,有地利之宜。我剛入住便走進店裡買太陽油,因為陽光在無雲的海岸實在猛烈。我看茯[上的貨品,還在猶豫應該選擇哪個牌子,一把極度溫柔的聲音在我背後響起:「這隻牌子很適合,很多人都選擇。」這聲音在如此芝麻小事情裡,竟然讓我感到極度舒適,就像倦極的時候,倒臥在天鵝毛絨的枕被,十分安全地讓身體左右起伏荂C

我回頭一看,是個五十來歲,頭髮開始禿落的葡萄牙男子。他微笑地把貨品包裹,我順帶看看商店有什麼好買的,心裡可惜那些都是平價及廉宜的雜貨:口香糖、洋娃娃、小紀念品、小朋友玩具、日常個人用品......只有那個店主的殷勤令我心儀。我每天都會到店去逛,有天正值星期天,商店休息,我便有點兒失落。終於要離開酒店到海岸的另一個城市了,臨行前到商店買一件紀念品,順帶問店主開了這店多久了,話匣子打開便停不了,他顯然相當寂寞。

「十七年了,我一直都未曾放過假。這些小生意盈利很微薄,還不夠交政府的稅......我想如果繼續這樣辛勞,退休以後我會很快死掉的,所以決定聖誕以後放自己兩個星期的假......。」我們交淺言深,就站蚑秅F半個小時。那份化學作用不是電光閃石,而是像海綿般把對方的交流汲進了去。

忽然想起亞視多年前的一齣舊片集,一個能幹的行政女總裁厭倦了工作生涯,上了一部的士要走開幾天,劇情不知怎的讓女總裁住到獨身的的士司機家裡,讓他好好地照顧荂A現實生活就此括弧起來。如果不問是否匹配,南轅北轍的鴻溝就是起點。那份差異訴說茪@個真理:吸引可以有許多理由,但只有少數是充分和必要的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片