logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

隨想國:環保的抉擇

2016-07-29

興 國

和朋友從天后地鐵站走向中央圖書館,那是下午時分,走得我滿頭大汗,便拿出手帕來抹去臉上的汗水,朋友說原來我很環保,不用紙巾。其實,手帕是友人去旅遊時帶回送我的手信,我以前也是用紙巾的,只是有了手帕就帶茼茪w,從未想過環保的問題。朋友的話倒是令我想起環保的問題,就是使用手帕真的比較環保嗎?因為手帕每天都要清洗,消耗水和清潔劑,比起即棄的紙巾來說,哪一種消耗大自然的東西更多?我不知道,也不會計算。

曾經聽說過,其實用紙棺材的碳排放量比木棺材更大,那是可以計算出來的,所以,什麼才是真正的環保,什麼是以為環保實際上一點也不環保,有多少人真的清楚?

我知道的,「中電」雖然售賣的是電,但真正為環保在做實事,試問賣電的人教人家如何節省用電,在商業利益上,是否很矛盾?但為了環保,中電還要從幼稚園的教育開始,出錢出力編了一套易教易學易懂的《看到的電力》幼稚園教材套,還出錢請人作兒歌《慳電乖乖》讓幼稚園的小孩從小就記住如何可以慳電。這才是真的想到永續經營的環保問題吧?

但是,有多少企業有這樣的環保意識?在為環保、為地球的永續盡一分力?想想看,你買回家的盒裝餅乾,從外面的包裝盒子到打開後裝蚖瘞悚漱@個塑膠盒,在塑膠盒上有分成一小包一小包的塑膠紙,共有多少破壞環保的東西?

你會為環保而捨棄那些過度用塑膠包裝的食品和產品嗎?企業會為了環保而去想辦法捨棄那些簡易的塑膠包裝嗎?記得我看到有關毛澤東的連續劇時,聽到他說的一句話,就是捨得捨得,要捨才能得。你捨得嗎?企業捨得嗎?現在的得,可能是未來的失。現在的捨,才是永績的得啊!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片