logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

演藝蝶影:冰河世紀動物的家庭煩惱

2016-07-29

小 蝶

我其實很愛看電影,但人愈來愈懶惰,視覺享受的種類又愈來愈多,加上近年花了大量時間觀看舞台劇,慢慢演變成愈來愈少走進戲院去,看卡通片的機會自然更加少。

所以,即使卡通片《冰河世紀》已經製作了多集,我還是從未看過。不過,我的一雙小侄兒早已將所有《冰河世紀》的台詞背個滾瓜爛熟,只要將卡通片的影像播出,他們便會即時為畫面配音,並且不用手握台詞本。若他們背讀課本也有這份能耐,狀元銜頭應早已是他們的囊中物。

既然他們這麼愛看《冰河世紀》,我上星期日便帶了較小的那名看《冰河世紀:隕石撞地球》首映,逗他開心。首映前,一眾配音演員上台與觀眾見面,包括周秀娜、李燦森、少爺占和最鬼馬的黃文慧,當然還有巨型森仔大公仔。

雖然我沒有看過《冰河世紀》以前的故事,但此集的故事本身頗具獨立性。即使我不知道卡通人物之前做了什麼事情,也不難了解人物之間的關係。這些冰河世紀的動物在被以擬人法的手法寫成後,都變成有茪H一樣的煩惱-長毛象文輝忘了與妻子的結婚周年誌慶,差點惹怒嬌妻。他的家有女初長成,要與愛郎結婚,並離開父母四處闖蕩。呷醋岳父的心傷透了,未來岳母也扭盡六壬,希望將女兒留在身旁。幸而女婿樂於討好丈人丈母,最後更因為讓丈人看到了他的優點而願意將女兒嫁予他。這些家庭故事放在世上任何一個家庭都會發生,沒料到連史前動物也需要面對這些煩惱,令我既感到好笑又非常有親切感。

這次的主題是隕石撞地球,是將荷里活的災難片模式以卡通化的手法演繹。一眾動物在面對地球即將被隕石撞毀的死期前,一起逃亡,互相幫忙,共同解決問題,化敵為友等,都是很正面,很值得小孩子甚至成年人學習。

我向來有「辨認動物困難症」,這班史前動物對我來說更加全是陌生的。我每頭動物都要向小侄兒請教,而他則如數家珍地告訴我文輝是長毛象、森仔是樹懶、大阿哥是劍齒虎、阿北是鼬鼠等,讓我上了關於史前動物的一課。

其他演員的聲音我不熟悉,但每次我聽到森仔的外婆說話時,我總會禁不住笑起來,因為那把鬼馬生動的聲音叫我想像其主人在配音時的搞笑模樣-黃文慧配返老還童、好玩抵死、尖酸麻利的老婦角色實在不作他人選。她的每句說話都叫我大笑起來,最為「出位」。

完場後,巨型森仔大公仔在場與觀眾合照。我問小侄兒可想與森仔拍照,他竟然拒絕,理由是﹕「我覺得這樣做好像很幼稚園生哩!」小小人兒嫌我的提議幼稚了。我才不管他,連忙拉他「幼稚」一番,與森仔合照。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片