logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

7中學疑被滲「獨」 教局表關注

2016-08-05
■宣揚「港獨」的組織「學生動源」,聲稱有7所學校成立「本土關注組」及「學社」。fb圖片■宣揚「港獨」的組織「學生動源」,聲稱有7所學校成立「本土關注組」及「學社」。fb圖片

「學生動源」煽設關注組 當局重申不容校園煽獨

香港文匯報訊(記者 周子優)鼓吹「港獨」的組織「學生動源」近日將「港獨」魔爪伸向學生。該組織企圖動員思想仍未成熟的中學生在校內組成所謂的「本土關注組」,透過在校園派傳單、辦講座等「播毒」,煽動學生認同甚至參與違法行為。據其facebook專頁顯示,截至昨晚9時有7所學校疑似中招,「被成立」「關注組」。教育局昨日表示關注事件,並強調「港獨」不符合香港特別行政區在香港基本法下的憲制及法律地位,亦與國家對香港的基本方針政策相抵觸,重申任何「港獨」主張或活動不應在校園出現。

鼓吹「港獨」的組織「學生動源」早前在facebook發帖,揚言未來日子會不斷增加宣揚「港獨」的街站,更會將「理念」帶入中學校園,令更多學生支持「港獨」。該組織成員計劃在新學年滲透到各自所屬學校的學生會,聲稱要「將『港獨』打入校園每一個角落」,更妄言:「愈要我收聲,我就愈大聲!」

學生反應冷淡 僅數十「讚好」

據「動源」的facebook專頁顯示,現有7所學校不幸中招,「被成立」所謂的「本土關注組」,包括「沐恩本土關注組」、「湯中本土關注組」、「沙培本土關注組」、「九華本土關注組」、「兆基本土關注組」、「港華本土關注組」以及「曾肇添本土學社」。學生對各個所謂的「本土關注組」反應冷淡,僅數十個讚好。

教局:夥教界校方防獨

教育局發言人表示,關注近日有「港獨」組織聲稱在學校宣傳其政治立場和招攬學生加入。發言人指出,香港基本法是香港特別行政區的基本法律,全港市民必須遵守。基本法第一條聲明「香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分。」第十二條規定「香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府。」

發言人強調「港獨」不符合香港特別行政區在香港基本法下的憲制及法律地位,亦與國家對香港基本方針政策相牴觸,任何「港獨」主張或活動不應在校園出現。

發言人又提醒,學校必須以學生的教育為大前提,確保學生可在安全、有秩序及專業教學的環境下學習,而校長、老師和家長等應支援學生免受誤導而不自覺地參與鼓吹違反香港基本法或其他法律的活動。局方會與教育界及學校保持緊密聯繫。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片