logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首:「獨」不得民心 豈由港人買單

2016-08-05

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)近期「港獨」思潮持續升溫,更有激進「本土」派欲借立法會選舉作為「港獨」的宣傳平台。特首梁振英在接受《都市日報》訪問時強調,絕大多數香港人在法理上、感情上、實際行動上,都不支持「港獨」,認為鼓吹「港獨」的人士均應思考在香港推動「港獨」的代價,「是否少數人主張『港獨』,便要絕大多數香港人代其承擔後果?」

梁振英在訪問中指,落實「一國兩制」是一個動態進程,今天雖已不再是當年的起草香港基本法年代,但「一國兩制」並沒有受到損害,「不再是1988年、1990年起草香港基本法年代,但『一國兩制』、『港人治港』、高度自治的方針,已被落實在香港基本法的一百六十多條的條文內,如果有人認為『一國兩制」被損害,請具體講,體現在香港基本法內的哪一條。」

就政改問題,他坦言,特區政府願意推動政改,但最關鍵的前提是需要得到立法會三分之二或以上的議員支持通過,取得這項共識並不容易,「如果我仍是行政長官,如果係重提去年提出的政改方案,我會同意。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片