logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

曾鈺成:法界有理據 「排獨」依據足

2016-08-05

香港文匯報訊(記者 陳文華)立法會主席曾鈺成昨日強調,宣傳「港獨」在中央政府及特區政府看來,是一個「非常嚴重」的問題,是與「一國兩制」的原則及香港基本法完全矛盾的政治行為,因此必須要嚴肅處理。他並相信選舉主任經過詳細考慮,也公佈了詳盡說明,而非「三言兩語就做出決定」。他表示,有不少法律界人士已提出令人信服的理由,指選舉主任的做法是合法的。

曾鈺成在一公開活動後回應記者提問時指出,特區政府及香港各方面人士都不想見到立法會選舉成為宣傳「港獨」的舞台,這是根本所在。「相信絕大多數香港人是講道理的,絕大多數香港人亦都不會贊同一些破壞性的行為。」

他強調,香港講「法制」,現在部分人被裁定立法會選舉提名無效有否足夠法制依據,要留意特區政府、律政司司長及香港資深法律界人士的意見,也有不少法律界人士提出令人信服的理由,指選舉主任的做法是合法。

不應曲解「排獨」為「政治審查」

針對梁天琦聲稱自己是被「剝奪政治權利終身」,他強調,「港獨」是梁的個人意見,只有他自己能改變該種意見,又指不能說因為他一次的行為就被「剝奪終身政治權利」。

他並點出,不應抽象理解今次事件,或將其擴大或普遍化,認為當局是在「政治審查」候選人:候選人當然會提出不同的政治主張,但現在討論的是一個「好特殊」亦是一個「好嚴肅」的問題,即在立法會選舉論壇中宣傳「港獨」主張。

曾鈺成強調,「港獨」是否能在立法會成為一個選舉議題甚至競選政綱,是一個需要好嚴肅去處理的問題。「港獨」確屬政治議題,但政治議題亦必須依據法律,不能因「港獨」屬「政治議題」就不能被處理,「只要觸犯法律,無論何種政治主張,都應依法處理。」

無論在法律上存在多少爭議,他都希望各界尤其是堅持「港獨」者,能夠明白「港獨」在「一國兩制」之下,一定不能被容許,「如果要繼續在『港獨』方面做文章,對香港、對『一國兩制』的未來發展,只會帶來損害,希望各方都能明智處理該問題。」

針對有人在網絡煽動攻擊選舉主任,曾鈺成指執法部門已關注事件,相信香港是法制之都,任何違法的事都不能容忍,「公務員同樣受到法律的保障。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片