logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:「法律界」反「篩選」「有鬼怪」

2016-08-05

「港獨」分子因言行違背香港基本法,被拒於立法會選舉門外。法律界選委發表聯合聲明,稱對「政治篩選」「深感遺憾」,而官員「濫權」是對香港法治「最嚴重的破壞」。不過,聲明透過公民黨立法會議員、競逐連任的法律界候選人郭榮鏗發放予傳媒,而多名聯署者更有反對派背景,聲明的動機不免令人感覺「有鬼怪」。

全體30名法律界選委前日發表聯合聲明,稱對特區政府「政治篩選」參選人「深感遺憾」。聲明稱,《立法會條例》第四十條僅要求參選人提交擁護香港基本法的聲明,並無賦權選舉主任去查詢某參選人的聲明是否「真誠」,及「不循任何正當程序就作出一個主觀和政治決定去取消其參選資格」。

郭榮鏗放料 訟黨AB隊為主

聲明續稱,做法最終會「破壞香港人對立法會和選舉過程的信心,亦會對香港長遠的穩定帶來負面影響」,「政府官員在沒有遵從任何正當程序的情況下,任意和不合法地行使權力,是對香港法治最嚴重的破壞。」

細看聯署名單,不少人都有反對派政黨背景,包括公民黨的郭榮鏗、楊岳橋、查錫我及黃瑞紅,民主黨的黃國桐及何俊麒,民協的廖成利及林健文。被指為「公民黨B隊」的「法政匯思」,有文浩正、譚俊傑及石書銘聯署,而聲明更是透過郭榮鏗發予傳媒的。

另外,多個反對派外圍組織包括「法政匯思」、「杏林覺醒」及「進步教師同盟」,昨日在報章刊登廣告,聲言「政治篩選,無法無天」。

立法會法律界候選人還有文理明。 ■記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片