logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

來論:港大改革撥亂反正 集中精力於學術和育才

2016-08-09

黎子珍

港大過於政治化,已經嚴重影響學術水準和聲譽,這次的改革目的就在於撥亂反正,加強管理,讓港大重新集中精力於學術,培養學生。真正愛護港大,就應該支持改革。港大校長馬斐森批評有人別有用心,試圖歪曲改革建議背後的理念,他強調改革並非為了滅聲,反而是為了令港大更加現代化。有人抹黑改革,妨礙正常管理,是再度傷害港大。

日前有傳媒披露香港大學管理層有意修例,有人抹黑改革將威脅學術自由及教職員的言論自由云云。港大人文學院主任柯天銘昨日在facebook轉載了一封港大校長馬斐森致大學教職員的電郵,當中詳細解釋港大修改任命權力的原因。馬斐森在信中斥有人別有用心,試圖歪曲改革建議背後的理念。他強調改革並非為了滅聲,反而是為了令港大更加現代化。修訂程序不是要懲罰基層員工,反而是要保護他們,避免有人任人唯親。他又強調今次建議不涉及政治動機,譴責任何人嘗試把問題政治化。

港大政治化令國際排名下滑

近年港大的國際排名不斷下滑。英國《金融時報》公佈2016年全球百大MBA排名,香港大學從去年的28位猛跌至44位,不僅跌到了香港第三,也低於多所內地大學的商學院。英國《泰晤士報》高等教育專刊最近6年的排名中,港大亦從20位一路下滑到最新的44位。香港大學還在世界的其他大學排名中不斷跌位,比如它的QS世界大學排名連續4年下跌。《美國新聞與世界報道》公佈的2016年排名港大落後於北大和清華。

百年港大歷史悠久、人才輩出,如今排名勁跌,競爭力告急,實在令人扼腕唏噓。港大近幾年嚴重的政治化趨勢,港大部分師生投身政治,增加學校排名下滑壓力。港大部分師生熱衷政治必然會分散投向學術的注意力,校內政治撕裂和學生政治熱情高漲還會侵蝕學生的部分就業機會,因為有些用人機構會產生顧慮。相比起來,很少「鬧事」的科技大學,去年超過港大成為最受僱主歡迎的學府。

港大不能變成衝擊法治和社會穩定的「震源」

 造成港大今天局面,政爭太盛、虛耗精力是罪魁禍首。戴耀廷、陳文敏等政治化教師,千方百計令港大變成搞「違法」行動的「抗爭」基地。2014年違法「佔中」,港大部分人扮演了台前幕後出謀劃策、推波助瀾的角色,更涉及如今仍難釋公眾疑慮的「神秘捐款」;港大學生會刊物長期大肆鼓吹「港獨」思潮;港大這幾年校內抗議活動頻繁,屢次發生抵制人事任命等校務管理、衝擊校委會的事件。反對派政客欲把港大變成衝擊香港法治和社會穩定的「震源」,結果是把港大拖入沒完沒了的政治化漩渦。 

港大作為高等學府,培育人才、潛心學術才是本份,亦是最重要的價值和責任所在。港大培育人才,授業解惑,必須注重引導即將走上社會、成為社會棟樑的學生建立正確人生觀、價值觀,明德格物,尊師重道,遵紀守法,以奉獻社會為己任。而非像戴耀廷、陳文敏等政治化教師那樣,將學生導入歧途。

真正愛護港大就應該支持改革

 港大的政治化趨勢與發達社會著名高校的普遍情況格格不入,顯得劍走偏鋒。政治化的侵蝕,令港大禮崩樂壞,院校自主、學術自由遭受重創。這次的改革,目的就在於撥亂反正,加強管理,讓港大重新集中精力於學術和培養學生。正如馬斐森發電郵予全校教學人員指出,校方建議修改教授人事任命程序,目的是保障教職員權益及大學的教學質素,又指相關改動有助防止學院「用人為親」,並賦予學院院長更大權力。他澄清修改背後沒有任何政治目的,又表示事前已於港大教務委員會討論過,已作充分諮詢。

有人抹黑改革,妨礙正常管理,是再度傷害港大。港大是本港享譽全球的百年學府,是港人之光、亞洲之光。真正愛護港大,就應該支持港大改革撥亂反正,令港大百年金字招牌重放光輝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片