logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

廿四味:激進派「本土派」爭食梁天琦「人血饅頭」

2016-08-09

郭中行 資深評論員

梁天琦因「港獨」立場被拒參選立法會。奇怪的是,本應最高興的人卻要裝出一副義憤填膺的模樣。梁天琦被拒「入閘」誰最高興?當然是激進派和「本土派」分子。早前新界東補選梁天琦取得的一成半選票,基本上都是來自「人民力量」和社民連,現在梁天琦不能參選,其6萬多票自然成為了激進派和「本土派」爭食的「人血饅頭」。他們一方面喜不自勝,但另一方面又怕被人說乘人之危,於是唯有在事件上裝出一副憤怒的模樣,甚至表現得較梁天琦還要激烈,目的不過是要掩飾其「食相」,讓他們可以分食梁天琦的選票。然而,他們要取得梁天琦的票,就必須向「港獨」靠攏,先不要說會否違反提名聲明被取消資格,就是「港獨」立場本身已是趕客,他們機關算盡隨時輸個清光。

本來,梁天琦參選幾可肯定陳志全、梁國雄以至范國威等將成為輸家。所以,這些激進派心底裡對梁天琦恨得要命,但又不能發作。最終,選舉主任因為梁天琦的「港獨」立場拒絕其「入閘」,這不但令激進派及「本土派」失去了一個「勁敵」,更讓他們可以取回梁天琦的票源,以保住手上議席,怎不令他們額手稱慶。諷刺的是,他們知道自己佔了便宜,如果表現得太興奮,太忘乎所以,隨時會引來梁天琦及其支持者的反響。於是,最先簽署確認書的「熱普城」第一時間跳出來聲援梁天琦,但可惜他們還是遲了一步,被「青年新政」捷足先登,爭取到梁天琦擔任選舉統籌,實際統籌是假,過票才是真。

然而,「青年新政」分食到多少票源仍難說,始終他們叫座力與梁天琦仍有一定距離。同時,激進派暗喜沒有了梁天琦這個「勁敵」,自然不希望又見到「本土派」勢盛,於是要先發制人。日前在選舉簡介會上,有激進派分子衝擊會場,當時「青年新政」一眾不但沒有援手,反而在幸災樂禍地「自拍」,結果被激進派支持者大興問罪之師,展開一輪炮轟,令「青年新政」要急急發聲明道歉。事件雖小,卻反映了激進派與「本土派」正展開新一輪明爭暗鬥。在新界東以至其他選區,議席就是這麼多,激進派和「本土派」爭的就是最後一個議席,即是說甲之所得,乙之所失,當中的關鍵就是誰人可以分食到梁天琦最多的「人血饅頭」。而暫時來說,「青年新政」等「本土派」無疑是佔得上風,其他如「熱普城」、社民連、「人民力量」自然大為焦慮。

可以預期,在之後的選舉工程及選舉論壇上,激進派和「本土派」都會視對方為最主要敵手。然而,他們要知道的是,梁天琦的票是最極端、立場傾向「港獨」的票源,不是搞搞抗爭、喊幾句口號就可以爭取到,甚至乎不是梁天琦出來站台,這些頭上長角的支持者就會乖乖聽話支持。要爭取這些選票,意味激進派和「本土派」需要向「港獨」立場靠攏。在現時中央政府、特區政府反「港獨」動了真格的形勢下,任何人一主張「港獨」,隨時就可能會取消參選資格,風險實在太大。而且,「港獨」在香港沒有市場,就是這麼一班激青,為了這些人得失主流民意又是否划得來?這是激進派「本土派」要考慮的地方。

看來,這個「人血饅頭」不但不容易食,更可能有毒,隨時致命。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片