logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

團體斥肥黎撐「佔」「獨」 促警查「黑金」究刑責

2016-08-09
■「同心護港」團體昨日到黎智英大宅外示威。 殷翔 攝■「同心護港」團體昨日到黎智英大宅外示威。 殷翔 攝

香港文匯報訊(記者 殷翔)「同心護港」團體昨日往壹傳媒集團創辦人黎智英大宅示威,指黎智英是近年「佔中」與「港獨」系列激進活動的主要幕後金主,令香港屢受暴力政治行動衝擊,破壞「一國兩制」和香港社會穩定。他們呼籲警方為保障公眾安全,必須對「黑金」資助違法激進活動的行為立案調查、追究刑責。同時呼籲黎智英收手,勿再資助違法亂港行動,否則將對黎智英狙擊到底。

昨日下午3時,十餘名「同心護港」團體成員往黎智英何文田大宅外示威,手持「黎賤英『佔中』失敗搞『港獨』、『港獨』金主黎分裂顛覆國家」的橫額,及不少印有黎智英頭像的紙張,上寫「『港獨』金主黎賤英」、「打倒黑金金主黎賤英」等標語。

呼口號撕黎相 批「獨」反「暴」

「同心護港」召集人曹達明等人依次聲討黎智英「黑金」資助違法激進活動的種種嚴重後果後,高喊「打倒漢奸走狗」、「打倒『港獨』」、「打倒黑金金主」等口號,一齊將黎智英頭像撕毀,以示追究到底。黎宅鐵閘緊閉,黎宅保安報警,警員到場了解情況後未有干預。記者希望得到黎智英對事件的回應,黎宅保安表示「老闆出國旅遊,無法聯絡」。

曹達明表示,全世界皆知黎智英是美國人「走狗」,替美國專門在國際上製造動亂的「國家民主基金會」等機構,在香港資助反中亂港行動。「佔中」前後,媒體揭露黎智英資助「佔中」的資金和物資就高達數千萬,這還不包括未被揭發的^底交易。

他續說,至今執法部門未對黎智英輸送「黑金」的行為採取行動,「佔中」的大規模違法行動也似乎「不了了之」,核心人物逍遙法外,以致本港受「黑金」資助的違法激進行動一波接一波,政治、經濟、民生和社會穩定屢受衝擊。

曹達明又指,立法會的常態性拉布令政府施政舉步維艱,年初一的旺角暴亂震驚全港,以及前幾天公然號召推翻政府的「港獨」大會等,均有「黑金」幕後推動。旺角暴亂核心人物之一黃台仰被捕時,檢獲53萬元現金;不少家中有子女參加暴亂的家長亦了解到,當晚年輕人參加行動可獲1,000元酬金。

他批評,數日前的大規模「港獨」聚會,有大量物資供應,那些學生參加活動同樣收取酬金,可見「黑金」金主仍在本港大肆資助亂港行動。

批「黑金」亂港 推青年去死

對於是否有證據顯示黎智英資助「港獨」,曹達明稱,他們相信黎智英是支持近期「港獨」活動的幕後主要金主之一,因為黎和他的美國老闆的目的就是支持所有反中亂港的政團,只是以前主要支持「泛民」政團,現在改為支持這些不顧後果、更加「便宜」的年輕人激進政團。

他批評,黎智英之流用「黑金」推孩子們去死,竭力將香港推進動亂深淵,情況已不容坐視,斬斷「黑金」之源已不容再拖,希望警方積極追查,依法遏制「黑金」亂港。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片